Стальные магистрали можно монтировать неразъемным или разъемным методом. При неразъемном, необходимо наличие сварки (можно использовать сварочный инвертор mig), при неразъемном — фитинги, имеющие различные виды.
Сюда относятся: крестовины, уголок, муфту, тройник, контргайку, переходник, заглушку, штуцер. Соединением трубы и фитинга служит резьба, которая нарезается специальным инструментом. Делают фитинги из латуни, меди, чугуна, нержавейки и черного металла. Иногда фитинг покрывают хромированным слоем, чтобы не образовывалась ржавчина.
Фитинговое соединение встречается при соединении труб одного или разного диаметра. Но фитинги рациональнее всего делать на трубах не более 50 мм.
Сварка дает соединение прочнее, чем фитинговое, но не всегда есть возможность проводить сварочные работы: необходим сварочный аппарат, сварщик. Если этого нет, то использование фитинга исправит положение. Фитинги по соединению бывают сварочные, резьбовые, фланцевые и обжимные.
Если предполагается сварка, то концы фитинга гладкие. Обжимное соединение предполагает наличие уплотнительного кольца.
Обжимное и резьбовое соединение привлекательно тем, что можно использовать несколько раз и сама установка очень проста.
Чтобы соединение было прочным необходимо плотное соединение. Лучше всего это делать льняным волокном и масляной краской или олифой. Стоимость такого соединения очень дешево и служит оно долго.
Обжимной фитинг для стальной трубы такой же, как и для полипропиленовой. Конструкция их одинакова: корпус, обжимная гайка и кольцо.
Чаще всего фитинги используют в полимерных и металлопластиковых трубах, но неплохо показали себя и в стальных. Обжимной фитинг допустимо использовать несколько раз, но понадобиться замена уплотнительного и прижимного кольца.