Сидя на берегу моря, увидав на горизонте одинокую яхту, Вы никогда не задумывались: какое расстояние до неё? Предлагаем простой расчет дальности видимости горизонта, и предметов в море.
Географическая дальность видимости предметов в море Дп будет зависеть от величины е — высоты глаза наблюдателя, величины h — высоты предмета и от коэффициента рефракции x.
Величина Дп определяется наибольшим расстоянием, на котором наблюдатель увидит его вершину над линией горизонта. В профессиональной терминологии существует понятие дальности, а также моментов «открытия» и «закрытия» навигационного ориентира, например маяка или судна. Расчет такой дальности позволяет штурману иметь дополнительную информацию о приближенном месте судна относительно ориентира.
Если не привлекать к рассуждениям физиологические особенности человеческого глаза, (рис. 1.16) то здесь траектории зрительных лучей изображены прямыми линиями, что соответствует практической точности.
Читатель сам может провести рассуждения и вывести формулу (1.21), используя рис. 1.16. Записываем расчетные формулы в соответствии с рисунком:
где,
Дп — географическая дальность видимости предметов в море
Дe — дальность видимости горизонта с высоты наблюдателя.
Дh, — дальность видимости горизонта с высоты предмета.
Дальность видимого горизонта определяется по формуле:
где,
d — дальность видимого горизонта в милях;
h — высота глаза наблюдателя, м.
1 морская миля = 1852 метра
Таблица 22 в МТ-75 (Мореходные таблицы 1975 года), позволяет рассчитать географическую дальность видимости предмета путем двукратного входа в нее по е и по h, а затем сложения результатов.
Графическая интерпретация табл. 22 ( МТ-75) представлена на рис. 1.17 номограммой Струйского.
Приложение № 6 в МТ-75.