Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Имеются доказательства присутствия водяного пара в атмосфере экзопланеты

Водяной пар присутствует в атмосфере экзопланетыВодяной пар присутствует в атмосфере экзопланеты

Планета размером с Нептун, находящаяся за пределами Солнечной системы на расстоянии 729 триллионов миль (122 световых года), содержит водяной пар в атмосферной оболочке. Это — многообещающее открытие для астрономов, находящихся в поисках жизни за пределами Земли. Однако, экзопланета HAT-P-11b — не то место, где вам захотелось бы жить.

Вода в атмосфере здесь очень горячая — её температура составляет более 1000 градусов. Кроме того, на планете нет твёрдой поверхности, где можно было бы расположиться. HAT-P-11b — большой газовый шар с маленьким твёрдым ядром.

Тем не менее, учёные вдохновлены своим новым открытием, так как это наименьшая экзопланета, на которой получилось проследить состояние атмосферы. Учёным ранее удавалось обнаружить воду в оболочке крупных астрономических объектов. Меньшие планеты, как правило, покрыты толстым слоем облаков, которые не позволяют рассмотреть, что происходит за ними.

Водяной пар вместе с другими частицами атмосферы поглощает волны света определённой длины. Учёные имеют возможность проанализировать лучи света, исходящие от звезды и проходящие через атмосферный слой, для того чтобы определить наличие паров воды.

Спутниковые телескопы могут уловить эти лучи, и последнее исследование атмосферы HAT-P-11b является тому доказательством.

Ведущий исследователь и профессор астрономии Мэрилендского университета Дрейк Деминг утверждает, что подобные открытия позволяют не только найти воду или возможности для жизни на далёких планетах, но и понять, как они эволюционировали.

«Наши представления о формировании планет были сформированы в соответствии с законами нашей Солнечной системы», — говорит Деминг. «Но мы не знаем, как функционируют другие планетные системы. Мы хотим найти ответ на главный вопрос — присутствуют ли на маленьких планетах такие элементы, как кислород или вода».

Работа Деминга и его исследовательской группы была опубликована в последнем номере журнала Nature.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme