Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Как чтение книг влияет на организм человека

Практически каждый из нас обожал в детстве слушать волшебные истории, которые частично переносились в игры, будили воображение и делали жизнь ещё прекраснее и интереснее. Причем, такие рассказы были ничуть не менее увлекательными, чем мультфильмы или походы в кинотеатр за очередной порцией сказки. Каждый из вариантов дополнял другой, совершенно не вытесняя ни один из них. Подрастая, мы уже старались читать сами, и не прибегали к помощи родителей или воспитателей, чтобы иметь возможность окунуться в очередной мир чудес, рекомендую для этой цели посетить магазин книг.

Но вот мы стали взрослыми. Наша жизнь наполнена заботами, решением бытовых и профессиональных вопросов, вниманием к близким и друзьям. На чтение остается совсем немного времени. Так ли это плохо? Что говорят поэтому поводу те же американские специалисты? А вот они утверждают, что предпочтя книгам другие дела, мы очень многое теряем. В первую очередь, согласно исследованиям работников здравоохранения, как ни странно это для некоторых звучит, но, читая книги, мы продлеваем свою жизнь. Ведь процесс чтения усиливает межклеточные связи мозга, многократно этим сокращая угрозу возникновения нейродегенеративных проблем, провоцирующих преждевременную смерть.

Ну а то, что книги являются великолепным тренажером для воображения и памяти, знает каждый. При этом они также служат весьма эффективным антидепрессантом. О том, что стресс – провокатор около 60% всех наших медицинских проблем, свидетельствуют, как ученые, так и врачи. При этом, достаточно затянувшийся стресс вдвое увеличивает риск инсульта и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Понятно, что, принимая реалии жизни, было бы странным рассчитывать на умение полного игнорирования стрессовых ситуаций. Ну а, поскольку избежать негативных повседневных ситуаций невозможно, нужно стремиться минимизировать их отрицательное влияние на наш организм. Отличным антистрессовым инструментом является чтение.

Никто не отрицает пользу для эмоций и психического состояния человека от прогулок на свежем воздухе и прекрасной музыки. В сочетании же этот коктейль даёт поистине чудесный результат. Ученые определили, что чтение более чем в половину снижает уровень стресса. Что же говорить о сочетании таких факторов, как прогулка, музыка и чтение! Как оказалось, уже 5 – 7 минут чтения способны снизить сердечный ритм и мышечное напряжение. Однако приветствуется исключительно бумажный, в крайнем случае – электронный вариант книги. А вот чтение с монитора таким эффектом не обладает.

Как не печально это признавать, но с возрастом функционирование нашего мозга становится более медленным. Активная способность к запоминанию со временем ослабевает, нам становится сложнее запоминать имена сотрудников, номера документов или домов. Однако выяснилось, что чтение является отличной профилактикой, предотвращающей снижение когнитивных функций. Более того, любителям книг куда меньше грозит старческое слабоумие и поражения головного мозга, чем тем, кто не приемлет чтение.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme