Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Как научиться фильтровать информацию

Человек, по своей сути, существо любопытное и любопытствующее. В каком бы возрасте мы не находились, мы активно впитываем поступающую извне информацию, далеко не всегда тратя время на её анализ. Причем, природа побеспокоилась о том, чтобы мы активно анализировали всё нами узнаваемое. Именно этой цели служат такие бесценные инструменты, как мышление и логика. Буквально каждый из нас знаком с ситуацией, когда кроха, едва научившаяся ходить, старательно делает выводы из новых для неё данных. А уж посиделки пожилых людей, активно обсуждающих произошедшие те или иные события, и вовсе – неотъемлемая часть нашей жизни. Так как же отделить зерна от плевел? Ориентиром может служить знаменитая фраза: «кто владеет информацией – владеет миром», — подразумевает именно полезную и важную информацию, а не засоряющий память мусор, в идеале вообразить такой себе реферат, в котором собрана только нужная информация https://author24.ru/referat/.

Картина мира у каждого своя

Чужие мысли и идеи могут быть, действительно, ценными, но с такой же долей вероятности их справедливость может быть поставлена под сомнение. Поэтому так важен анализ увиденного и услышанного, а не воспринимать его на веру. Далеко не каждый задумывается над тем, что картина мира у каждого из нас своя. Она основывается на собственном опыте, личных переживаниях, индивидуальном восприятии. Мы создаем личное виденье ситуации, интерпретируя её, перерабатывая и адаптируя под наше мировоззрение. Причем, это особенность каждого человека.

Мы разбиваем нечто большое и сложное на множество мелких и доступных осознанию деталей. Понятно, что, когда мы, считая, что поймали суть, собираем эти элементы вместе, наши выводы могут разительно отличаться от выводов других людей, поскольку их опыт и мировоззрение не похоже на наше. То есть, библейский призыв: «Не сотвори себе кумира», как никогда кстати. Как бы мы не восхищались источником, слепо доверять его мнению будет неверный решением. Нам дано мышление, способность думать, подходить к ситуации творчески, используя логику и анализ. Зачем же отказываться от таких подарков Судьбы, доверчиво внимая и впитывая сказанное или написанное.

Польза в сомнении

Сомнение – это наше право и привилегия. Прежде, чем отнестись к новым знаниям, как к высшей истине, не поленитесь задаться аргументированными вопросами. Разумное оспаривание в отношении услышанного или прочитанного, не только позволит Вам получить интересующие Вас ответы, но и положительно скажется, как на Вашей эрудиции и интеллекте, так и на риторике. Разумеется, прежде чем погружаться в какой-либо спор, следует тщательно изучить вопрос, хорошо в нем ориентируясь. Оценивая, фильтруя информацию, Вы не засоряете свою память, а приобретаете актуальные знания. Оперируйте фактами, сопоставляйте их с предлагаемыми Вам утверждениями, используя анализ и логику для определения их истинности.

Своя реальность

Учитывайте, что система ценностей далеко не у всех одинакова. Если то, что Вы узнали, Вас глубоко тронуло, не спешите окунаться в чужую реальность. Абстрагируйтесь эмоционально от полученной информации. Как говорится, на свежую голову всё видится по-новому. Нередко бывает, что на наши выводы влияет именно та или иная эмоция. Успокойте её, подключите логику и здравый смысл. Лишь после этого оценивайте новые знания и то, насколько они окажутся для Вас важными. Любую информацию старайтесь структурировать, поскольку хаос не только замусоривает наше сознание, но и способствует тому, что мы можем упустить, действительно, полезное.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme