Без личной медицинской книжки (ЛМК) сейчас в нашей стране невозможно устроиться на работу. Особенно это касается медиков, преподавателей и учителей, работников пищевой отрасли и всех, задействованных в сфере обслуживания населения.
Посредством этого документа государством устанавливаются минимальные требования к состоянию здоровья трудящихся. Ещё его наличие подразумевает наличие у владельца определённых знаний в сфере санитарии и эпидемиологии.
Кто должен иметь личную медицинскую книжку?
Выше уже были указаны категории работников, которые обязаны иметь медкнижку. Об этом стоит рассказать подробнее. ЛМК должна быть у:
- лиц, работающих в сфере коммунально-бытового обслуживания населения;
- трудящихся в детских дошкольных учреждениях, школах, высших учебных заведениях;
- медработников всех рангов и групп, представителей фармацевтической отрасли;
- осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях торговли и общественного питания, в сфере производства продуктов (независимо от формы собственности и выпускаемых объёмов);
- сотрудников транспортных компаний.
Это не полный перечень трудящихся, которые обязаны пройти медкомиссию, сдать экзамены и получить ЛМК. Всегда лучше иметь на руках действующий документ. При трудоустройстве этот фактор может сыграть на руку его обладателю.
Стоимость медкнижки
Законом установлена ответственность за отсутствие медкнижки. Контроль за её наличием на предприятии и сроками прохождения очередной переаттестации возложена на руководителей организаций и компаний.
На практике они поручают выполнение этих функций одному из своих сотрудников. Обычно им является медицинский работник или специалист отдела кадров.
Оформление ЛМК и продление срока её действия осуществляется полностью за счёт работодателя. Стоимость этого зависит от нескольких факторов, но обычно колеблется в пределах 2500-4000 рублей.
Процесс оформления
Если возникла необходимость оформления ЛМК, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, которое имеет лицензию на предоставление услуг подобного рода. Чаще всего обращаются в территориальные органы ФБУЗ «Центр санитарии и эпидемиологии». Здесь не обойтись без следующих документов:
- паспорта;
- СНИЛС;
- полиса ОМС;
- заявления установленного образца.
Также при себе необходимо иметь результаты последнего флюорографического освидетельствования и одну матовую фотографию размером 3х4.
После приёма заявления кандидат направляется на анализы и к врачам: терапевту и дерматологу. После их прохождения он обязан в онлайн режиме прослушать лекции или прочитать специальный материал по санитарному минимуму (при необходимости). Такая практика установлена в связи с пандемией коронавируса. Ранее такие лекции кандидаты прослушивали в обучающем заведении.
После этого необходимо сдать экзамен, по итогам которого выдаётся заключение о прохождении санитарного минимума. Экзаменуемый получает ЛМК с отметками о сдаче анализов, прохождении обучения и специальной голограммой.
Где в Москве официально получить медкнижку по приемлемой цене?
ЛМК можно получить в ФБУЗ, о чём было описано выше. Обращение в бюджетное учреждение здравоохранения влечёт за собой массу проблем. К ним стоит отнести наличие очередей, приём специалистов в строго определённое время, грубость со стороны персонала и больных.
Также необходимо учитывать фактор длящейся пандемии коронавируса. Все лечебные учреждения нашей страны работают в режиме повышенной нагрузки. Поликлиники и другие организации забиты людьми, многие из которых больны различными заболеваниями (не стоит исключать даже COVID-19).
Поэтому проще всего обратиться в частную клинику, например, в эту: evermedic.ru. Здесь хорошая организация рабочего процесса, современное оборудование, обученный персонал. Тут не бывает очередей и недоброжелательности. Всё настроено на позитив и решение проблем посетителей в максимально короткий срок.