Приступая к изучению любого предмета, мы, разумеется, хотим, чтобы знания усваивались, как можно легче, и оставались в памяти, как можно дольше. Однако далеко не всегда совпадают наши желания и возможности. В результате после долгого времени, затраченного на обучение, наша память выдает лишь крохи того, что было прочитано или услышано на занятиях, поэтому часто приходиться идти на помощь, к примеру, diploms.kiev.ua сайт компании, где можно облегчить себе выполнение курсовых и не только. Как же повлиять на ситуацию, дабы, завершая курс любого обучения, мы с радостью осознавали, что приобрели массу бесценных знаний, которые вполне готовы употребить по назначению? Каким образом можно повлиять на рост продуктивности по восприятию получаемого информационного материала, при условии, что затрачиваемое время на обучение не увеличится?
В первую очередь, нужно отталкиваться от того, что эффективность и интенсивность – понятия суть синонимы. Не случайно, скажем, армейский курс молодого бойца сформирован таким образом, что всего лишь за 21 день солдату преподаётся 80% от всех навыков и знаний, которые ему предстоит получить за всю военную службу. Те же преподаватели иностранных языков утверждают, что на наибольшую эффективность в изучении их предмета можно рассчитывать при интенсивной нагрузке в течение полугода. Дальнейшее совершенствование окажется, действительно, совершенствованием предмета, в котором хорошо ориентируешься.
Более того, специалисты, специализирующиеся в этой сфере, пришли к выводу, основанному на многолетней практике, что, например, те, кто занимается английским языком дважды в неделю по полтора часа, демонстрируют тот же уровень знаний, что и обучающийся контингент, у которого график занятий предполагает ежедневные занятия в течение часа-полтора часа в течение месяца. Согласитесь, крайне странно получить тот же результат за год, что и за месяц, потратив в 4-5 раз больше часов на обучение, как таковое, и в 12 раз больше времени! Причина же столь странного, на первый взгляд, эффекта заключается в том, что у каждого из нас срабатывает стандартный механизм забывания, состоящий в том, что с течением времени воспринимаемая нами в конкретный момент информация, просто забывается.
Однако главный нюанс такой закономерности состоит в том, что процесс забывания идет, так сказать, от быстрого к медленному. А сами познание и запоминание базируется на возникновении связей между приобретаемыми данными и той информацией, которая уже присутствует в памяти. Грубо говоря, объем знаний состоит из числа подобных связей. То есть, при отсутствии связей по данному направлению в мозгу, постигаемая им информация банально не имеет возможности ни с чем связываться. Скажем, если Вы чужды какой-либо теме, результатом посещаемой Вами лекции окажется лишь незначительная, понятая Вами, информация. Если направление Вам близко, польза от такой лекции будет огромна. То есть, информация, как правило, полезна в том плане, что запомнить мы можешь то, что поняли.
Добиться же того, чтобы полученные знания оставались в нашей памяти несложно. Повторение полученной информации позволит обеспечить связь с нею той, что будет получена. Это и улучшит, и ускорит запоминание. Постарайтесь сделать любой процесс обучения интенсивным. Затрачивая при этом минимум времени и сил, Вы, гарантированно, окажитесь в еще большем выигрыше в виде высокого результата. С должным уважением относитесь к структурированию и запоминанию информации, что обеспечит интенсивному обучению не только скорость и потрясающий эффект…