С давних времен люди верят в то, что иногда мы можем «подсмотреть» свое будущее во сне.
Некоторые даже находят подтверждение своим грезам в реальной жизни.
О том, могут ли быть вещие сны реальностью, рассказывает сомнолог, врач-психиатр, кандидат медицинских наук и заведующий Центром постстрессовых состояний и нарушений сна «Семейный доктор» Коробкова Ирина Григорьевна.
Вещими называются сны, содержание которых впоследствии «сбывается». Что забавно, вещий сон становится пророческим только в тот момент, когда его события происходят в реальности.
Мистика? На самом деле нет. У науки есть несколько объяснений феномена «вещих» снов.
Как объяснить явление с научной точки зрения
Наш мозг — это мощный компьютер, который пропускает через себя огромное количество информации. Порой мы этого даже не осознаем. Бывает так, что человек интуитивно сопоставляет полученную днем информацию и анализирует ее во сне.
Например, человеку снится, что кто-то из членов его семьи заболел. Через пару дней родственник действительно начинает чувствовать себя плохо. Но на самом деле человек просто неосознанно отмечал усталый вид, синяки под глазами или отсутствие аппетита у своего близкого, а его мозг проанализировал эту информацию и сделал вывод в виде «вещего» сна.
Иногда сон может иметь эффект так называемого «самосбывающегося пророчества». Когда человек так сильно верит в то, что сон вещий, то он сам «программирует» себя на определенный результат. Человек неосознанно начинает вести себя так, чтобы приблизить исполнение сна.
Например, верящая в скорую беременность женщина может неосознанно попустить прием противозачаточных таблеток, что приводит к «исполнению» сна, в котором она видела себя беременной.
И наконец, «вещий» сон может быть просто совпадением. Нам вообще снится очень много всего, так что нет ничего удивительного в том, что некоторые сны могут совпасть с реальными событиями.
Эксперты считают, что не стоит придавать значения плохим снам, так как вы сами можете способствовать их исполнению.