Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Шимпанзе, выращенные человеком, имеют проблемы с поведением на протяжении всей жизни

Шимпанзе, выращенные человеком, имеют проблемы с поведением на протяжении всей жизниПо приблизительным подсчётам на сегодняшний день в Соединённых Штатах проживает более 700 домашних шимпанзе. Многие из них были завезены из Африки незаконно. Когда маленький очаровательный питомец становится 90-килограммовой обезьяной, а владелец разочаровывается в ней, — животное поручают местному зоопарку или обществу охраны природы.

Хотя шимпанзе будет не столь опасен в руках профессионалов, ему вряд ли когда-либо удастся приспособиться к жизни в среде других животных. Недавние исследования показали, что обезьяны, воспитанные человеком, имеют проблемы с поведением и взаимодействием с другими шимпанзе на протяжении всей жизни.

Большинство возражений по поводу выращивания диких животных в домашних условиях возникает из моральных или этических соображений. Биологи Стивен Росс и Хани Фриман из Центра изучения и охраны обезьян в зоопарке «Линкольн парк» (Чикаго) подошли к проблеме научно. Опасность распространения болезней и риск насилия — научные аргументы, объясняющие почему выращивание шимпанзе в домашних условиях является неразумным решением. Росс и Фриман приняли решение изучать социальные и поведенческие последствия человеческого воспитания обезьян.

Они изучили 60 шимпанзе из аккредитованных зоопарков и заповедников — большинство из них ранее были домашними животными или выступали в цирке. Биологи не стали делить их на две категории — дикие и домашние животные. Они разработали шкалу, при помощи которой можно было оценить степень влияния людей, и назвали её — индекс взаимодействия шимпанзе с человеком.

Исследователи обнаружили, что шимпанзе, которых сразу после рождения забрали от матерей и воспитывали в человеческом обществе, чаще ведут себя противоестественно — едят собственные фекалии, ненормально двигаются, принимают аномальные позы, выдёргивают волосы и неохотно принимают участие в груминге (поведение животных, которое проявляется в уходе за шерстью и адресуется другим особям; помогает поддерживать гигиену и укреплять отношения внутри стаи).

«Шимпанзе, выращенные в домашних или цирковых условиях, имеют очень нетипичную жизнь», — сообщил Росс в интервью журналу Wired. «Они не видят других обезьян и не имеют доступа к их культуре, животные находятся в человеческом мире».

Наиболее значимым отклонением от нормы, которое заметили Росс и Фриман, было нежелание участвовать в груминге среди шимпанзе, воспитанных людьми. Исследователи отметили, что это демонстрировали даже обезьяны, которых забрали от людей и поместили в общество других животных.

«Груминг — это фундамент, который поддерживает отношения между обезьянами», — объяснил Росс. «Мы заметили, что шимпанзе, которые вначале жизни находились среди людей, не демонстрируют такого поведения. Этого не происходит даже после того, как они научатся жить среди обезьян. Такие животные просто не умеют поддерживать социальные связи с другими особями, и это выражается в их нежелании участвовать в груминге».

Работа Росса и Фримана на этой неделе была опубликована в интернет-издании PeerJ, находящимся в свободном доступе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme