Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

20 любопытных фактов о зрении человека

Глаза человека – один из самых интересных для науки органов. Через них люди воспринимают большую часть информации. В глаза мы смотрим друг другу при общении. Многие люди считают их зеркалом души. Страх потери зрения является одним из самых распространенных в мире. Чтобы вы больше узнали о глазах человека и особенностях его зрения, мы подготовили для вас 20 любопытных фактов по этой теме.

1. У людей очень редко встречается зеленый цвет глаз. Только один человек из пятидесяти может похвастаться столь необычным цветом.

2. У ребенка цвет глаз меняется с возрастом. Изначально дети рождаются с серыми глазами. Затем, через несколько лет, они могут приобрести другой цвет.

3. Сколько цветов вы знаете? В лучшем случае – несколько десятков. Однако глаза человека настолько сложно устроены, что они могут различать 5 миллионов различных оттенков. Всё благодаря колбочкам – специальным фоторецепторам, представляющим собой периферические отростки светочувствительных клеток.

4. Глаза человека воспринимают только три базовых цвета. Это красный, синий и зеленый. В результате из смешивания формируются все остальные цвета и оттенки.

5. Цвет глаз определяется количеством меланина. Но у некоторых людей он полностью отсутствует. Их называют альбиносами. У таких людей глаза имеют красный цвет, потому что через них просвечивают кровеносные сосуды.

6. У одного человека из ста цвета левого и правого глаза отличаются.

7. Дальтонизм – это неспособность человека различать определенную группу цветов. Чаще всего путают зеленый с красным, реже – желтый и синий. Как показывает статистика, у мужчин это заболевание встречается в 8 раз чаще.

8. Человек моргает через каждые 10 секунд. Это означает, что в среднем в течение суток он 25 минут проводит с закрытыми глазами (не считая того времени, когда спит). Кстати, женщины моргают вдвое чаще мужчин.

9. Вы не сможете чихнуть, не закрыв глаза, как бы ни старались.

10. При разном освещении восприимчивость глаз к свету меняется. Но полная адаптация к темноте происходит только через 1 час. За это время светочувствительность глаза возрастает в 6000 раз.

11. Глазное яблоко весит в среднем 7 г. Его диаметр составляет в норме 24 мм. У некоторых людей глаз больше обычного. У них возникает близорукость. Таким людям требуется проверка зрения и подбор очков.

12. За сумеречное зрение отвечает витамин А. Если в организме его нет, человек потеряет способность что-либо видеть в темноте. Данное заболевание называется гемералопия, а по народному – куриная слепота.

13. У каждого человека уникальная радужная оболочка. По ней можно идентифицировать личность – точно так же, как по отпечаткам пальцев, зубам или почерку.

14. Изображение на самом деле фокусируется таким образом, что человек видит картинку в перевернутом виде. Только благодаря работе головного мозга картинка переворачивается обратно, и мы можем ориентироваться в пространстве.

15. Если долго носить очки, переворачивающие изображение, то со временем картинка нормализуется. Однако после снятия очков окажется, что человек снова всё видит «вверх ногами».

16. Сегодня медицина быстро развивается, от человека к человеку можно пересаживать различные органы. Но только не глаза! Ни одна глазная клиника не возьмется за такую операцию. Проблема в том, что глаз соединен с мозгом через зрительный нерв. Его сшивание не позволяет восстановить полноценную связь. Хотя пересаженный глаз будет видеть, он не сможет передать изображение в мозг.

17. Трансплантация отдельных частей глаза возможна. Чаще всего пересаживают роговицу.

18. В мире насчитывается около 40 миллионов слепых людей.

19. Самая частая причина слепоты – это катаракта. При этом заболевании зрение можно восстановить полностью, если сделать операцию. Вторая по распространенности причина – это глаукома. Она вызывает необратимое нарушение зрения. Поэтому операцию на глазах при глаукоме необходимо проводить сразу после выявления этого заболевания, чтобы оно не стало причиной атрофических изменений зрительного нерва.

20. Вопреки распространенному заблуждению, постоянное ношение очков при близорукости не ухудшает зрение. После снятия очков человеку кажется, что он стал видеть плохо, потому что ему теперь есть с чем сравнивать. Постепенно он привыкает к плохому зрению, и оно кажется ему если не нормальным, то более-менее приемлемым. Очки могут навредить при некоторых других заболеваниях глаз, пользоваться этим способом коррекции зрения можно только по назначению врача.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme