Не для кого не секрет, что алкоголь, как правило, становится проблемой не только для зависимого от него человека, но и для его родных. Как результат – страдающий алкоголизмом человек наносит огромный вред своему здоровью, рушится его карьера, распадается семья, рвутся социальные связи, поскольку действительно сложно поддерживать дружбу и обычные человеческие отношения с тем, чья психика настолько изменяется в худшую сторону. Разумеется, чтобы бросить пить, необходимо наличие такого желания. В то же время, такой благой цели могут препятствовать определенные факторы. Давайте поговорим о том, как же бросить пить, какие способы и методы использовать, и что учитывать.
Алкоголь – аналог наркотика, провоцирующего сильную зависимость физического и психологического характера, об этом подробно описано на https://houseofhope24.ru/! Без труда находится повод для выпивки. А в дальнейшей и причина выпивки уже не важна, поскольку под влиянием алкоголя жизнь приобретает краски и особый смысл. Достаточно распространенное объяснение случившегося запоя – это избавление от стресса. Вот только не один запой еще не решил не одну стрессовую ситуацию. Разве что усугубил её. Нередко также бывает, что человек алкоголь употребляет, дабы почувствовать себя увереннее и значимее перед важной встречей или накануне определяющего дальнейшую судьбу события. Вот только решать те или иные вопросы и сотрудничать с находящимся подшафе, вряд ли кто-нибудь особо захочет.
Осознание проблемы
То есть, в первую очередь пьющему человеку нужно осознать, что он хочет и намерен бросить пить алкоголь! Далеко не каждый задумывается о том, что избавиться от алкоголизма не так и просто, как могло бы показаться. И хотя спровоцировать это заболевание (а это, действительно, заболевание) могут обычные неправильные привычки, алкоголизм становится устойчивой психологической зависимостью, которая «ломает» отношение к жизни и собственным приоритетам. Понятно, что человек, задумавшись о своём состоянии и приняв его наличие, как факт, обычно намеревается навсегда избавиться от подобной зависимости. И здесь многое зависит от того, как давно, в каких количествах и как часто (с какой периодичностью) человек употребляет алкоголь.
Поскольку, трансформировавшийся под влиянием нескольких лет регулярного приема алкогольных напитков, менталитет теряет ту пластичность и определенную адекватность, свойственные людям, которые ведут трезвый образ жизни. Более того, чрезвычайно важно, чтобы зависимый от алкоголя человек переосмыслил и проанализировал собственные ценности, свою готовность вернуть своё здоровье и возобновить потерянные социальные связи. Поскольку пьющий человек оказывается в окружении столь же асоциальных личностей, значительно утративших связь с реальностью. Более того, нередко близким людям с трудом удаётся убедить бросить пить алкоголь, так как человек не осознает о своих проблемах с алкоголем, и что бросить пить в любое время самостоятельно, у него вряд ли получится. Это стойкое заблуждение служит защитным фактором зависимым от алкоголизма людям, который позволяет им сохранять веру в себя и собственные возможности.
Способы борьбы с алкоголизмом
На начальных стадиях алкоголизма, действительно, есть возможность бросить пить самостоятельно. Однако здесь сложно обойтись без поддержки и сопереживания близких людей. Человек должен осознавать ради чего он решил вернуться к здоровому образу жизни, и что ему есть что терять. Правильный настрой – это уже половины успеха. Ни в коем случае не идите на поводу самообмана, соблазняющего Вас «всего лишь одним бокалом». Помните, что поддерживающая Ваше стремление сила воли присутствует до тех пор, пока Вы трезвы. Обязательно займитесь спортом, который станет прекрасной заменой пьянок. Найдите своё хобби. Если же Вы понимаете, что нуждаетесь в помощи специалиста, не откладывайте визит к нему. Существует масса эффективных методик, которые позволяют вернуть себе трезвый и здоровый образ жизни. К наиболее популярным относятся кодирование и лечение в реабилитационном центре, где для лечения зависимых от алкоголя людей применяются совокупность методов лечения. При этом врачами используется индивидуальный подход и выбор лечения для каждого пациента. И, конечно же, целью такого лечения является научить человека полноценно жить трезвой жизни.