Нередко, трепетно относясь к своему питомцу, мы просто не обладаем достаточной информацией, которая бы позволила не ошибиться в рационе питания кошки. Скажем, исходя из лучших побуждений, ориентируясь на то, что кошка по своей натуре – хищное животное, её владелец может делать акцент на мясной пище, не учитывая, что животному крайне важно получать с питанием минералы, клетчатку и витамины. То есть, беспокоясь о здоровье и долголетии своего четвероногого хвостатого друга, нужно крайне серьезно подходить к его питанию.
Есть ряд продуктов, которые вредны для здоровья кошки. Помимо лука и чеснока, которые далеко не каждая кошка решится попробовать, сюда относится виноград и шоколад. Не рекомендовано давать животному молоко, яйца сырые и не подвергнутые термической обработке мясные продукты. Далеко не каждому хозяину кошки известно, что молоко способно вызывать у животного проблемы с пищеварительным трактом, поскольку в его организме наблюдается дефицит ферментов, расщепляющих лактозу. Мясо и яйца несут для кошки угрозу в виде кишечной палочки и сальмонеллы. Обратите особое внимание и на такой аспект, как наличие в кошачьей еде костей, будь то рыбные или мясные. Они способны стать причиной непроходимости кишечника или повредить его – вплоть до угрозы жизни животного.
В то же время, кошке требуется такое питание, которое будет включать в своем составе все необходимые животному питательные вещества, все эти вещества содержит Корм для кошек Brit. Рацион животного должен состоять не только из белков, жиров и углеводов, крайне важно, чтобы питомец получал аргинин, таурин, витамин А. эти элементы организм кошки не может вырабатывать, но крайне нуждается в таких компонентах. Обратите внимание на то, что преобладание тех или иных питательных веществ в рационе животного меняется, в зависимости от его возраста. Условно делится питание: для котят, взрослого животного до семи лет, беременной и кормящей кошки, и животных старше семи лет.
С учетом именно этих особенностей предлагаются к продаже готовые рационы для домашних животных. Обратите внимание на то, что предпочтительно сочетать сухие и влажные корма, обеспечивая питание кошки. Сухие — способствуют стабилизации пищеварения кошки и здоровье ротовой полости, а влажные корма защищают животное от переедания и способствуют полноценной и здоровой работе мочевыделительной системы. Утром и в вечернее время кошке рекомендовано давать влажный корм, а сухой — насыпается в миску животному, чтобы оно могло его есть в течение целого дня. Обязательно учитывайте, что смешивать корма категорически не рекомендовано. При этом, позаботьтесь о том, чтобы возле тарелки с едой у кошки обязательно находилась емкость со свежей водой.
В объемах порций, которые станут оптимальным вариантом для вашей кошки, вам поможет сориентироваться информация, указанная на упаковке корма. Но отталкивайтесь от того, что предпочтительным соотношением станет влажный корм, упаковка которого рассчитана на один прием пищи, и сухой продукт – около 60–80 г на 24 часа. Причем ограничивать кошку в сухом корме (до 80 г) не следует. Его гранулы должны находиться в тарелке, а животное станет его есть малыми порциями, подходя к миске в течение суток до 20 раз.
Учитывая капризный характер, особенно в еде, практически любой кошки, уместно прибегать к чередованию, как текстур, так и вкусов. Меняйте паштет на крем-суп, желе – на соус. Не сомневайтесь, кошка будет довольна такому разнообразию. Не забывайте о витаминных комплексах, которые также делятся на целый ряд категорий, в зависимости от возраста, эффекта, состояния здоровья и т.д.