Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Что нужно знать про развитие умственных способностей

Практически каждому из нас известно, что предела совершенству нет. Не случайно, даже те, кто с уважением относится к собственному интеллектуальному уровню, не прочь стать еще умнее, еще более развить свой интеллект. Интеллект, к слову, включает в себя целый ряд аспектов. Поэтому охарактеризовать его совсем коротко достаточно сложно. Но суть интеллекта состоит в способности индивидуума обрабатывать поступающую из вне посредством органов чувств человека информацию.

При этом, используется такой навык, как решение задачи посредством логического анализа визуально-пространственного и звуковой информации. Не менее важна способность сопоставлять новые данные с уже имеющимися знаниями, извлекаемыми из долгосрочной памяти. Понятно, что, чем шире словарный запас, богаче эрудиция, развитее математические навыки, тем проще, быстрее и точнее происходит обработка информации. Наш интеллект можно сравнить с информационной системой. Получая информацию, интеллект создает модель происходящего, и отталкиваясь от этой модели делает выводы о целесообразности тех или иных действий. Подтвердить свой интеллектуальный уровень можно получив свидетельство о публикации на специализированном образовательном интернет-портале Мир учителя.

То есть, интеллект — свойство «информационной системы» составлять модель реальности, основываясь на имеющейся и поступающей из вне информации. То есть, важна не только «правильная» модель реальности, но и «правильная» на неё реакция. Нужно при этом учитывать, что интеллект включает в себя понятия объекта, ощущений и памяти. Скажем, ощущение боли является сигналом о повреждениях организма, и интеллект воспринимает эти ощущения, как неприятные, стремясь свести к минимуму, а лучше – исключить те действия, которые стали причиной подобных ощущений.

Неотъемлемой частью интеллекта является сознание. Оно характеризует качество функционирования интеллекта, то, как и какая информация поступает, корректируя при этом уже имеющуюся модель реальности. Сознание неотделимо от понятия «Я», от самосознания. Чем выше используемый уровень абстракций, чем больше дополнительных информационных элементов, тем качественнее и разностороннее построенная модель реальности. Когда мы делаем вывод, что человек достиг понимания чего-то, это значит, что у него сформировалась качественная модель анализируемого объекта, системы или ситуации.

Исходя из этого несложно сделать вывод, что убежденность в статичности уже сформированного интеллекта совершенно ошибочна. Интеллект не только можно развивать, но и нужно прилагать усилия для его дальнейшего формирования. Ведь далеко не всем улыбнулось счастье родиться со счастливым стечением обстоятельств, обеспечивших великолепный геном, необходимый для благоприятного становления ума, правильное воспитание и условия, способствующие развитию способностей еще в детском возрасте.

Но совершенно не соответствуют истине убеждения о том, что нет возможности развить интеллект в зрелом возрасте, если отсутствовал врожденный гений или нужный любому из нас толчок в юности. Любому по силам достичь вожделенного уровня интеллектуальных качеств. Для этого требуются, разумеется, настойчивость, время и усилия. Суть любой системы саморазвития состоит в том, что в каждом человека хранится огромный потенциал. А вот, чтобы его раскрыть, нужна сила воли и осознанность.

 

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme