Праздник отмечается на следующий день после Троицы. По Евангелию в Духов день языки пламени окружили апостолов, после чего они обрели «дар языков», то есть заговорил на не известных им до сих пор языках. Так апостолы получили возможность нести учение Христа по всему миру. В народе сложились свои обычаи и приметы, связанные с праздником.
Ду́хов день или День Святого Духа — это христианский и народный праздник, отмечаемый по православному календарю на следующий день после Дня Святой Троицы. Литургически праздник посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Дата праздника переходящая и всегда — понедельник.
Для восточно-славянской народной традиции были характерны поверья о том, что земля на Духов день — именинница.
В Российской империи в народно-церковной культуре существовал особо строгий запрет на работу в «Духов день», как и в день Благовещения. В России данный день, как понедельник, почти всегда рабочий. Выходным «Духов день» является в следующих государствах: Австрия, Антигуа и Барбуда, Бельгия, Кот-д’Ивуар, Германия, Венгрия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы Острова, Швейцария и Украина. Во многих из этих стран Духов день или День Святого духа известен как «второй день Пятидесятницы». Духов день в 2014 году отмечается 9 июня.
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Святой Троицы (Пятидесятницу) описано в книге Деяний святых апостолов: в пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, когда
« … внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:1-18) ».
Праздник установлен ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы, в противодействие ереси, отвергавшей божественную природу Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
В богослужении праздник в честь Святого Духа начинается вечерней, которая совершается после литургиии дня Святой Троицы. За этой вечерней читаются особые три молитвы, составленные св. Василием Великим. Во время чтения их молящиеся в первый раз после Великого поста преклоняют колена.
Некоторые из тех, кто увидел внезапно появившуюся способность апостолов говорить на неизвестных им наречиях, попытались подтрунивать над ними. Но тогда апостол Петр, преисполнившись Святого Духа, произнес проповедь. Начиная с этого дня, многие приняли христианство.
На Руси Духов день был неразрывно связан с представлениями о Земле. Крестьяне считали, что земля в этот день именинница и ее нельзя беспокоить. Беременную урожаем землю запрещено копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и высаживать растения. Также в Духов день нельзя бегать ни по дому, ни по улице.
1. В Вятской губернии на Духов день «кормили землю» во время «бабьего праздника». Для этого замужние женщины собирались вместе, шли в поле и уставляли скатерть принесенной едой. Потом самая старшая раскладывала кусочки еды под верхний слой почвы и приговаривала «Земля-именинница, дай нам урожай».
2. Было распространено представление, что перед восходом солнца в Духов день земля открывает истинным праведникам свои тайны. Поэтому после вечерней молитвы Святому духу крестьяне припадали ухом к земле и внимательно вслушивались.
3. В некоторых губерниях считалось, что в Духов день нужно ходить по земле босиком, а также есть и пить на земле.
4. В Духов день, верили наши предки, с неба спускается священный огонь и уничтожает земную нечисть. Поэтому знахарки собирали и сушили растения, из которых готовили лекарства от разных болезней и специальный порошок «для изгнания бесов».
5. В Калужской губернии в Духов день ходили на освященный колодец, бросали в воду мелкую монету, молились и умывались водой, чтобы смыть с себя грехи.
6. И до сих пор в Духов День после божественной литургии из церкви выносят ветви березы, которые ставят дома рядом с иконами. По преданию, в Духов день души умерших слетаются на землю и садятся на эти березовые ветки.
7. В Духов день православные издревле узнавали погоду на весь сезон. Если на праздник выпадал дождь и гремели грозы, то заморозков до зимы не ждали. Кроме того, по погоде в Духов день определяли погоду на ближайшие шесть недель.