Самый пессимистичный сценарий предполагает сокращение численности населения ниже 140 млн человек

К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек. Такая цифра обозначена в наиболее оптимистическом из 36 сценариев развития, подготовленных Институтом демографии НИУ ВШЭ.
Из девяти оптимистических сценариев четыре подразумевают преодоление исторического максимума в 148,6 млн человек, который был достигнут в 1993 году. Самый пессимистический сценарий предполагает падение численности населения ниже 140 млн человек. По состоянию на 2014 год, население России — 143,7 млн человек.
Для реализации самого оптимистического сценария страна должна достичь высоких показателей по рождаемости, продолжительности жизни и миграции, отметили составители прогноза.
В трех сценариях изменения продолжительности жизни россиян эксперты пришли к выводу, что этот показатель к 2030 году не упадет ниже значений предыдущих лет. Самый оптимистический сценарий предполагает, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин вырастет до 72,9 лет, а женщин — 82,9 лет.
4 декабря в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы способствовать улучшению демографической ситуации.
«На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности», — добавил глава государства.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru