Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Как укрепить организм ребенка

Практически любые родители стараются вырастить из своего крохи человека не только умного, но и физически здорового. Тем не менее, немало детей часто страдает вирусными и простудными заболеваниями, что свидетельствует о слабом иммунитете ребенка. Как правило, состояние малыша усугубляется в холода, когда организму особенно сложно противостоять причиной может служить дефицит солнечного света, витаминов, перепады температурного режима и погодных условий. Отрицательно сказываются на иммунной системе и такие факторы, как стресс, неорганизованный режим отдыха и бодрствования, а также — рацион питания. Давайте разберемся с рекомендациями педиатров, нацеленных на укрепление иммунитета в частности, и всего организма – в целом, так как не хочется каждый раз использовать антибактериальные препараты, которые найти можно по ссылке https://laskavaapteka.ua/katalog/antibakterial-nye-preparaty/.

Разумеется, прежде всего, следует организовать в комнате, предназначенной для ребенка, температуру в пределах 20-22 градусах. Причем, фанаты закаливания должны учитывать, что переохлаждение не менее вредно, чем перегревание. Организм ребенка, вынужденный адаптироваться под излишне низкие температуры, тратит все свои ресурсы именно на то, чтобы согреться. То есть, даже при совершенно правильном и здоровом питании кормящей матери и самого ребенка, малыш не будет набирать вес, или же будет делать это с большим отставанием от нормы, поскольку ресурсов для этого у него просто не будет оставаться.

Не забывайте и о том, что уровень влажности в комнате также должен контролироваться. Сухой воздух провоцирует респираторные заболевания, пересушивая носоглотку. А при возникновении кашля и насморка затрудняет выздоровление. Приступая к таким важным и полезным процедурам, как закаливание, не забывайте о том, что воздействие холодом должно быть постепенным. Пусть процесс начнется с того, что малыш прохладной водой станет умываться постоянно, а мыть ножки – только перед сном. А вот прохладный душ должен исключительно постепенно понижать свою температуру.

Напрягая голосовые связки, распевая песенки и декламируя вслух стихи, зачитывая интересные истории, малыш не только развивает бесценные навыки риторики, но и применяет профилактические меры, предупреждающие тонзиллит. Не забывайте ребенку при этом давать пить воду, чтобы исключить пересыхание в горле. Витаминизируйте рацион питания ребенка. Лук и чеснок, рыбные продукты, зелень, овощи, мёд и фрукты – путь станут привычными и любимыми продуктами на столе у крохи. Понятно, что, если на какой-то из продуктов у ребенка обнаружилась аллергия – исключите его из рациона питания.  Приучайте малыша к чистоте и аккуратности и проверяйте каждые полгода его организм на наличие паразитов.

Обратите внимание на такой важный фактор, как режим дня. Малыш должен хорошо высыпаться, чтобы иметь крепкую нервную систему, быть активным и энергичным. Рекомендуется использовать озонатор, создавая оптимальный микроклимат в комнате ребенка, а при регулярно повторяющихся респираторных заболеваниях — применять кварцевание помещения. Уделите особое внимание еще таким двум важным аспектам, как спорт и здоровая психологическая обстановка. Приучайте ребенка к занятиям спортом с самого малого возраста. Показывайте хороший пример, играйте с ребенком в активные игры. И пусть Ваша семья приложит усилия, чтобы отнести себя к категории «благополучной» во всех отношениях. Специалисты выяснили, что в семьях, где ссоры между родителями случаются исключительно редко, а малыша не ругают, а терпеливо объясняют, в чем он не прав, кроха болеет значительно реже, чем в семьях, живущих на эмоциях.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme