Любые родители стремятся к тому, чтобы их чадо стало самодостаточным и целеустремленным человеком, всецело способствуя этому и помогая ребенку понять, как самого себя, так и окружающий его мир. Особенно труден, с точки зрения психологического взросления ребенка и процесса полового созревания, подростковый возраст. Ему свойственны порой кардинальные изменения в самосознании, взросление сопровождается стремлением, если не быть, то выглядеть практически взрослым.
Поэтому, дабы не провоцировать конфликтные ситуации в семье, целесообразно принять право подростка отстаивать свои новые права, иметь личное пространство не только в физическом, но и психологическом плане, конечно в некоторых случаях бывает необходима помощь профессионального психолога для подростка. Спокойная реакция на подростковую провокацию позволит сохранить с ним близкие отношения и оставаться частью его активной жизни. Частая смена все новых увлечений не должна ни настораживать, ни пугать родителей. Ребенок пытается понять себя, найти своим способностям наилучшее применение, что и становится причиной таких противоречивых предпочтений и поступков.
При этом ребенку приходится находить компромисс между стремлением походить на своих кумиров-сверстников и не сливаться с общей группой. В подростке странным образом сочетается грубость и невероятная ранимость. А его настроение нередко взлетает до отметки максимальной бодрости и позитива, до полного безразличия ко всему и пессимизма. Для ребенка, да и одновременно – для его родителей, это сложный период формирования совокупности представлений о собственной личности.
Значительные изменения касаются и специфики мышления подростка, которое приобретает теоретическую рефлексивную тенденцию. Формально-логические мыслительные операции побуждают подростка подвергать анализу абстрактные идеи в поисках ошибок и логических несоответствий. Ребенок приобретает навыки оперировать информацией для решения интеллектуальных задач. Ему становится доступным использование аналогий, обобщений и классификаций.
Интенсивное интеллектуальное развитие способствует развитию воображения, самоанализу и самовоспитанию, что становится сильным побуждающим инструментом к творчеству и занятию разными видами конструирования. Прибегать к критике новых увлечений подростка, особенно строгой, крайне нежелательно. Она лишь создаст барьер между родителями и подростком, который все более утверждается во мнении, что их перерос морально и интеллектуально, хотя втайне надеется на их понимание и поддержку.
Причем и то, и другое – прямая обязанность любого родителя, который должен не оперировать авторитетом, силой и зависимостью от него ребенка, а постараться найти с ним общий язык, исключая психологическое давление. В то же время общение в виде дружеского совета и совместных объективных суждений поможет избежать опасных во всех отношениях тупиковых ситуаций.
По материалам: http://www.iuriev.com/pomosch-i-terapiya-podrostkam/