МОСКВА, 4 дек — ГЛ Новости. Федеральное Минобрнауки намерено весной 2015 года провести ротацию вузов, участвующих в проекте повышения международной конкурентоспособности «5-100», заявил министр Дмитрий Ливанов.

«Мы обсуждаем вопрос как исключения из проекта тех, кто не выполняет свои собственные индикаторы, так и включение новых участников в проект. И я думаю, что весной 2015 года мы объявим об этих решениях», — сказал он журналистам.
Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира (проект «5-100»). Успешность проекта будет оценивать по трем наиболее авторитетным мировым рейтингам университетов — QS, Times Higher Education и ARWU. Участвующие в проекте российские вузы получают госсубсидии для улучшения своих позиций в мировых рейтингах
.В программе «5-100» сейчас участвуют 15 российских вузов, отобранных по итогам конкурса: четыре московских, три петербургских и восемь региональных, в том числе три из десяти федеральных университетов: Дальневосточный, Казанский (Приволжский) и Уральский. В список также вошли Томский университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Новосибирский университет (НГУ), Нижегородский университет (ННГУ) и Самарский аэрокосмический университет (СГАУ).
Среди столичных вузов в списке Высшая школа экономики, технологический университет МИСиС, ядерный университет МИФИ и Московский физико-технический институт, Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Петербургский политехнический университет (СПбПУ) и Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Московский и Петербургский университеты не принимали участия в конкурсе, поскольку реализуют отдельные программы повышения международной конкурентоспособности.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru