Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Олимпиады по математике и нюансы подготовки к ним

Всем известен такой тип контроля знаний учащихся в школах, как дистанционные олимпиады и конкурсы по различным предметам школьной программы. Если говорить об олимпиадах всероссийского масштаба, то данные мероприятия считаются довольно серьезным испытанием для среднестатистического школьника.

В связи с этим, процесс подготовки любого ученика преподавателем должен быть соответствующим.

Во-первых, количество времени, которое конкурсант выделает в своем графике на подготовку, количество времени, что он уделяет своей цели, должно быть намного выше, чем время, уходящие на работу с домашними заданиями и прочими вещами.

Ребенок должен высказать на начальном этапе свое видение процесса подготовки к конкурсу под названием «Олимпиада по математике». Из списка целей выбираются главные и учитель обращает внимание, что, собственно говоря, ребёнок хочет.

Всегда следует возвращаться к целям обучения, и мы увидим, как идёт изменение целей, как повышается планка. Ведь со временем происходит увлечение процессом обучения, самим процессом преподавания, который предложит учитель. В голове постоянно будет олимпиада по математике, и ребенок захочет сам и готовить рефераты, и делать какие-то проекты, и участвовать в дискуссии, будет просить у учителей поделиться опытом.

Олимпиада по математике – это всесторонний конкурс. Включите в подготовку разные виды деятельности и ученики, которые были активны, вдруг сами станут пассивными, и наоборот. Должна проводиться совместная деятельность с учениками. Класс без учителя – это неприемлемо.

Одним из интересных вариантов и видов подготовки к олимпиадам – это проведение анкетирования учеников. Одним из вопросов в такой анкете можно сделать следующим. Ученик должен написать и описать цель своего нахождения на данном занятии. Обращайте внимание на эти цели, которые пишут ученики. Очень важно слушать внимательно, что говорят ученики, потому что это даёт возможность понять самого ребенка, что находится в зоне актуального развития ребёнка. Постепенно он сам озвучивает все, что нужно, при условии, что учитель обращается внимание и он может об этом сказать.

На изучение каждой темы олимпиады должно быть отведено достаточное количество времени, сформулированы методические рекомендации, технологии. Все моменты по подготовке и специфике олимпиад по математике подробно описаны в методических рекомендациях и специализированных учебниках.

После изучения крупного блока материала идет проведение контрольных работ, которые показывают, достигнута цель, которую ребенок ставил, или не достигнута, и понять причина, почему не достигнуты эти цели. Также можно по контрольным работам определить, сможет ли ребенок на данном этапе участвовать во всероссийских дистанционных олимпиадах.

Все эти моменты позволяют научить ребенка четко и правильно формулировать цели уже на следующем уроке или на следующих этапах подготовки к мероприятиям.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme