Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Почему важно читать книги для собственно развития

chelovek-s-knigojСовременные технологии раскрыли для нас новые возможности, упростили доступ к любой информации, наполнили наше свободное время морем игр, неограниченным временем и пространством общением и массой невообразимых ранее гаджет-развлечений. Поэтому книги как-то плавно отошли на второй, а порой – и третий, план. Получить краткую или подробную информацию, относящуюся к любой из сфер нашей жизни, несложно посредством множества Интернет-ресурсов. Чтение же книг воспринимается часто, как странное занятие и трата времени, достойного лучшего применения. Действительно, так ли полезно чтение? И в чем конкретно заключается польза, если таковая присутствует?

Разумеется, книга была, есть и будет источником знаний, она побуждает к саморазвитию и самопознанию, а популярные современные писатели смогут помочь это сделать. Книга делает каждого из нас философом, художником и критиком. Наша жизнь становится богаче и интереснее, ведь читая с интересом, мы отождествляем себя с тем или иным героем, переживая вместе с ним приключения, душевные волнения и испытания. Мы приобретаем своеобразный опыт, делая выводы, восхищаясь или осуждая персонажи, стремясь понять поступки которых, мы постигаем собственные, делая их более осознанными и продуманными. Этим же книга развивает такую часть нашего интеллекта, как воображение и логику. Не случайно книги и на сегодняшний день популярны и востребованы. И не суть важно, что электронные книги стремятся вытеснить напечатанные.

Разумеется, не имея четких принципов и критерия выбора, несложно отдать предпочтение той категории, которая способна лишь сбить с толку и затуманить разум. В том же случае, если приоритеты расставлены, а интеллект функционирует, даже слабенькая книга, или же та, которая нацелена на провокацию или попытку ввести в заблуждение, принесет пользу, поскольку раскроет очередную грань человеческой психики и человеческого негатива. Мы познаем, анализируем и делаем выводы. Не это ли главная цель любой книги?

Наш мир – это мир людей, в обязанность которым вменяют доказать собственную конкурентоспособность. Без умения ориентироваться в огромном объеме актуальной информации и запоминать массу важных данных, вряд ли удастся обойти претендента на место или должность, завоевать доверие клиента или банально доказать собственную значимость. Чтение книг способствует развитию памяти, являясь великолепным для нее тренажером.

Отводя этому процессу в среднем по часу в день, мы не только будем с удовольствием пожинать благоприятные плоды, которыми наградит нас наша превосходная память, но и останемся в здравом уме до глубокой старости, способные трезво мыслить и адекватно реагировать. Для многих волшебное действие на развитие памяти оказывает чтение книги вслух. Ведь при этом зрительная память работает в содружестве со слуховой. Помимо этого приобретаются навыки своеобразного актерского мастерства. Ведь проговаривая фразы вслух, мы улучшаем свою дикцию, репетируем правильный в каждой из ситуаций тембр и силу голоса.

Нередко бывает сложно донести до собеседника свою мысль или выразить словами точку зрения. Виной подобных затруднений становится скудный словарный запас. Чтение книг позволит свободно общаться и находить соответствующие ситуации слова. И хотя нецензурная лексика часто является не признаком деградации, как считают некоторые, а всего лишь адекватной реакцией, все же ее уместнее заменить подходящими случаю фразами.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme