Инвалид — человек с ограничениями жизнедеятельности физического, умственного или сенсорного или психического характера. Такой человек лишен возможности вести привычный другим людям образ жизни. Правда, на сегодняшний день термин «инвалид» в соответствии с законодательством заменен на «лицо с инвалидностью». Имея определенные проблемы с функционированием организма, человек, либо принимает ситуацию, стремясь адаптироваться и жить по возможности максимально интересно и активно. Либо же он, как говорится, опускает руки и даже не старается противостоять трудностям, принимая роль жертвы обстоятельств и ситуации, в наше современное время уже может помочь
Разумеется, человек с ограниченной дееспособностью вправе рассчитывать и принимать помощь от государства и окружающих его людей. В то же время люди с инвалидностью часто категорически отказываются называть себя инвалидами, а вот «позицию Инвалида» используют нередко даже вполне здоровые люди, настаивая на понимании, сочувствии, а также особом отношении, акцентируя внимание окружающих на собственных трудностях, при этом полностью игнорируя сложности других людей. Требуя заботы для себя, они категорически отказываются проявлять заботу по отношению к другим, действительно ее заслуживающих.
Так как же следует относиться к людям с реальной инвалидностью? Как правило, люди с теми или иными физическими ограничениями весьма отрицательно относятся к демонстрируемой жалости, при этом с благодарностью принимая в случае необходимости оказываемую им помощь. Очень важно уметь видеть в них полноценных людей, не унижая заботой, а оказывая уважение. Большинство таких людей стараются самостоятельно справляться с определенными трудностями, например, при транспортировке. Пусть у них этот процесс получается более медленным, но, поскольку они могут справиться в этой ситуации без помощи – они справляются, этот вопрос также решают
Зачастую можно услышать, что чрезвычайно сложно общаться с инвалидом на равных. Приходится анализировать каждое сказанное слово, дабы случайным образом не оскорбить собеседника, например, неудачно пошутив. Если интеллектуальные или поведенческие недостатки здорового человека можно подвергнуть обсуждению и осуждению, то по отношению к человеку с ограниченной дееспособностью это часто оказывается абсолютно неприемлемым. И даже в том случае, если он заслуживает порицания, оно воспринимается, как дискриминация. При том, что среднестатистическому человеку зачастую свойственно быть черствым, эгоистичным и невнимательным. Что, само собой, не имеет никакого отношения к дискриминации.
Призывая, требуя, взывая к политкорректности, человек чаще всего лицемерит, привлекая внимание не столько к проблеме инвалидов, сколько к своей личности. Каждый из нас способен проявить сочувствие и оказать ту или иную помощь в той мере, в какой мы считаем нужным это сделать, не ожидая пока общественные или государственные органы не снимут с нас бремя нежелательных проблем. Ведь зачастую людям с инвалидностью более всего не хватает человеческой теплоты и внимания..
17.04.17