Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Психология подарка, что за ним кроется

В течение жизни нам приходится достаточно часто делать подарки. Рождение ребенка, дни рождения, праздники, юбилеи и просто памятные даты подразумевают, что нам следует мобилизоваться и отправиться за очередным презентом. Причем случается, что энергии и желания заниматься анализом возможных вариантов и выводом о наиболее предпочтительном из них, совершенно нет. Ведь у каждого из нас — собственная жизнь, требующие решения вопросы и банальная лень или усталость. И мы покупаем что-то «для галочки», чтобы отметиться, и наши подарки, никому не нужные и ждущие момента быть передаренными, теряют свой смысл и ту суть, о которой говорил в своем словаре Ушаков, считающий, что подарок обязательно должен доставить удовольствие или пользу.

Безусловно, подарок включает в себя эмоциональную подоплеку не только для виновника события, но и дарящего презент человека. Ведь чаще всего мы дарим не под воздействием общепринятого обычая, но и демонстрируем этим поступком свое отношение к человеку: симпатию, уважение и т.д. Иногда мы подарком выражаем поддержку и солидарность. Порой подарок выступает, как элемент взаимопомощи. Мы дарим и получаем подарки, как-то реагируя, что-то испытывая, возможно это корпоративные открытки. Любой подарок несет в себе частицу чувств и настроения дарящего человека.

Всем нам известно, что подарок, случается, вручают не только с любовью или благодарностью, но и со злым умыслом. Неслучайно некоторые подарки не радуют и даже притягивают неприятности. Поэтому, когда приходится делать подарки людям эмоционально несимпатичным, постарайтесь не вкладывать в подарок свою негативную реакцию. Ведь закон кармы никто не отменял. При выборе подарка такому человеку отдайте предпочтение нейтральной вещи, вручая ее, если не с хорошими пожеланиями, то, во всяком случае, без негатива. Силу эмоций и мысли сложно переоценить. Поэтому подаренный разными людьми один и тот же предмет выглядит, а не только воспринимается, по-разному, потому как можно использовать даже тишью с логотипом.

Однако, к счастью, чаще всего мы вручаем подарок, желая доставить удовольствие и радость. В этом случае, даря его, мы сами испытываем приятные эмоции. Сложно не поддаться им, видя благодарную улыбку того, кому так тщательно выбирали подарок. Мы порой не осознаем, что в этом присутствует некий ритуал. Своим подарком мы делаем человека немного счастливее, а его чувство ожидания сменяется благодарностью и радостью. И не важен возраст, пол и социальное положение. Важно при выборе подарка помнить, что мы не жертва обстоятельств, вынужденная тратить деньги на подарок, а чуть-чуть волшебник, имеющий возможность исполнить желание, вручая подарок.

Лучшим всегда будет подарок, который вручается с искренним теплом и благожелательным отношением. Если к тому же Вы его выбирали, как себе, тогда он просто не сможет не осчастливить человека. Разумеется, речь не идет о Ваших собственных увлечениях, поскольку очаровательная женщина вряд ли будет лучиться счастьем, когда получит от Вас дорогой спиннинг, поскольку Вы увлекаетесь рыбалкой. Так что учитывать нюансы все же придется. Часто, хороший подарок требует хороших денег.

Нередко при выборе подарка бывает ситуация, когда и к человеку хорошо относишься, и подарок великолепен, но при мысли, во сколько он обошелся, душу начинают терзать сомнения, омрачая радость. Отдавайте, не сожалея. Дарите от души. Подарок – это дар, получите удовольствие оттого, что сумели угодить выбором и виновнику торжества, и своему вкусу. Ведь, помимо здоровья, в жизни главное – это положительные эмоции и разделенная радость…

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme