Надо понять, как работать с уже имеющимися нормами, отметила в интервью ГЛ Новости глава Службы Анна Попова.

МОСКВА, 3 декабря. /ГЛ Новости/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) пока не видит необходимости в ужесточении антитабачного законодательства в России, заявила в интервью ГЛ Новости глава службы Анна Попова.
«Об ужесточении ответственности пока речи идти не может», — сказала она, отметив, что «антитабачный» закон вступил в силу сравнительно недавно (основная часть с 1 июня 2013 года, в части полного запрета на курение в ресторанах и гостиницах — с 1 июня 2014 года).
«Для того чтобы поменять нормы административного кодекса, надо иметь правоприменительную практику, — отметила Попова. — А ее в достаточном объеме сейчас нет. Надо понять, как работать с уже имеющимися нормами».
«У нас есть национальный закон, плюс только что принят технический регламент Таможенного союза на табачные изделия», — пояснила глава Роспотребнадзора. Помимо маркировки и увеличения размера предупредительных изображений на пачке, в регламенте есть запрет на использование терминов «легкие» сигареты, «мягкие», «с низким содержанием смол». «Они вводили потребителя в заблуждение, порождали иллюзии, что это менее опасно», — отметила Попова.
По ее словам, не все разногласия в обсуждении техрегламента ушли. «Мы настаивали на запрете некурительного табака — жевательных и нюхательных смесей, но регламент не будет их регулировать. Должно появиться дополнительное соглашение между странами-участницами Евразийского экономического союза по некурительному табаку», — отметила руководитель Роспотребнадзора.
Она добавила, что есть проблемы и с электронными сигаретами. Их реклама как средства от курения вводит в заблуждение потребителя, считает она. «Рассуждения, что электронная сигарета — это благо, и она позволяет отказаться от курения, — от лукавого. Это элемент введения в заблуждение потребителя», — заключила Попова.
Источник новости: news.mail.ru