Новогодние праздники — самое время позаботиться о себе и проверить состояние организма. «Здоровье Mail.Ru» предлагает 11 простых исследований, которые покажут, все ли с вами в порядке.

Проверьте холестерин
Уровень этого липида в крови связан с риском развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и некоторых заболеваний сосудов мозга. Тем, у кого холестерин повышен стабильно ничего не остается, кроме как принимать холестеринснижающие препараты (статины). До этого можно не доводить, если регулярно, один-два раза в год сдавать кровь и правильно питаться.
Чтобы определить уровень холестерина, нужно сдать биохимический анализ крови, — его берут из вены натощак. За сутки до этого нельзя пить алкоголь, за час — курить, также не рекомендуется есть позже, чем за 12 часов до исследования. Нормальными показателями холестерина сегодня считаются 3,2-5,6 ммоль/л, если они выше этих значений, нужно обратиться к терапевту или кардиологу.
Сдайте кровь на сахар
Контроль глюкозы крови позволит отследить риск диабета второго типа и некоторых других заболеваний (поджелудочной железы, эндокринной системы, печени и почек). Это исследование также необходимо делать людям с избыточным весом и риском ожирения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, проверять уровень сахара нужно каждые три года, а людям старше 45 лет — когда появляется риск диабета второго типа — каждый год. Соответственно, чем раньше вы узнаете, что сахар повышен, тем больше времени будет на то, чтобы скорректировать образ жизни и не допустить заболевания — показатели крови меняются за несколько лет до первых Этот анализ рекомендуется сдавать с 08:00 до 11:00, натощак, не стоит также есть за 8-14 часов до него. В норме для людей 14-60 лет уровень глюкозы составляет 4,1 — 5,9 ммоль/л.
Сдайте анализ крови на ВИЧ и гепатит C
Расхожее мнение о том, что эти заболевания маргинальные, не совсем верно. К сожалению, опасность заражения есть и на приеме у стоматолога, и во время такой процедуры, как гастроскопия, и в салоне красоты, поэтому следует быть осторожным и проверять кровь, например, раз в год — для профилактики.
В клиниках, как правило, не требуют особой подготовки к анализу, но согласно рекомендациям лучше не есть за 8 часов до него. Если же есть риск заражения гепатитом C, то проверять ее рекомендуют не раньше, чем через шесть недель после предполагаемого заражения, оптимальный срок для анализа крови на ВИЧ — 1,5 — 3 месяца после предполагаемого заражения.
Сделайте ЭКГ
Электрокардиограмма показывает состояние сердца, как оно работает и есть ли нарушения в его работе. На кардиограмме видны острые и хроническое повреждения сердечной мышцы, нарушения ритма сердца (аритмии), внутрисердечной проводимости.
ЭКГ рекомендуется делать раз в полгода для профилактики, а если вас беспокоят внезапные одышка или боли в груди, беспричинная слабость, то вам исследование надо сделать обязательно и обратиться к кардиологу.
Перед тем, как делать кардиограмму, не надо заниматься спортом или курить, другой подготовки исследование не требует.
Проверьте давление
Если вам больше 30 лет, вполне вероятно, что ваше комфортное давление изменилось, нельзя исключить и то, что наметилась тенденция к его повышению, особенно если в вашей жизни много стрессов, эмоциональных перепадов и мало физической активности. Комфортные показатели артериального давления индивидуальны, возрастной нормой для 16-20 лет — 100/70 —120/80 мм. рт. ст. для 20-40 лет считается 120/70-130/80 мм. рт. ст., для 40 —60 — до 140/90 мм. рт. ст., старше 60 лет — до 150/90 мм. рт. ст. Контролировать артериальное давление необходимо, чтобы защитить свое сердце от болезней.
Проверьте зрение
Если у вас нет заболеваний глаз, к офтальмологу надо ходить раз в год: проверить остроту зрения, померить внутриглазное давление, осмотреть глазное дно. Обязательно показываться офтальмологу нужно людям старше 35 лет и тем, кто много работает за компьютером. Если вы целый день смотрите в монитор, необходимо не допустить синдром компьютерных глаз — врач-офтальмолог поможет подобрать вам капли и другие поддерживающие зрение методы.
Проверьте зубы
Причин заболеваний полости рта много. Стоматолога, как и многих других специалистов, для профилактики достаточно посетить раз в год: почистить зубной камень, проверить, нет ли кариеса. Он опасен тем, что на ранней стадии его практически не видно, и он не чувствуется: как правило, человек идет к врачу уже когда повреждены ткани зуба. Профилактический осмотр стоматолога позволит начать лечение вовремя и сделать его менее болезненным и долгим.
Сделайте флюорографию
Это исследование необходимо проходить раз в год для того, чтобы проверить здоровье легких (точнее бронхо-легочной системы), опять же, для профилактики. Особенно уделить внимание этому исследованию стоит тем, кого часто беспокоит кашель или тем, кто страдает бронхитами.
Сделайте маммографию
Это исследование показывает риск развития рака груди и состояние опухоли, если она уже есть. Маммографию нужно делать всем женщинам старше 40 лет и женщинам любого возраста, если в молочной железе есть уплотнения, узлы изменения кожи или сосков, показано оно и тем, у кого есть хронические гинекологические заболевания. Маммография позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии, когда заболевание еще можно вылечить, поэтому не стоит пренебрегать исследованием, тем более что оно безболезненно и практически не требует особой подготовки (не рекомендуется делать исследование за неделю до менструации, а также пользоваться в день исследования дезодорантом — он может «оставить следы» на снимке).
Сделайте мазок на флору
Это исследование для женщин. Для профилактики мазок делают раз в три месяца, его результаты показывают общее состояние микрофлоры влагалища, воспаление в уретре, влагалище и шейке матки, заболевания, передающиеся половым путем.
За сутки-двое перед исследованием не рекомендуется иметь половых контактов и не пользоваться вагинальными препаратами (свечами, кремами), а перед сдачей мазка не мочиться два-три часа. Самое подходящее время для мазка — 4-5 день цикла.
В норме в мазке есть палочковая флора и единичные лейкоциты, кокки, лейкоциты, эритроциты указывают на воспалительный процесс. Об инфекциях, передающихся половым путем, свидетельствуют соответствующие микроорганизмы, а нити мицелия грибка указывают на молочницу (кандидоз).
Сдайте кровь на ПСА
Это анализ крови для мужчин. ПСА (простатический специфический антиген) — это онкомаркер предстательной железы, поскольку после 35 лет появляется риск рака простаты, делать этот анализ нужно раз в год даже если у вас нет заболеваний предстательной железы или органов малого таза. Мужское здоровье очень хрупкое, о нем надо заботиться постоянно.
Чтобы подготовиться к анализу, не надо есть за восемь часов до него, не употреблять алкоголь, сок, чай или кофе, кроме того рекомендуется половой покой в течение 5-7 дней перед анализом. Нормой ПСА для всех возрастов считается 0-4,0 нг/мл.
Все эти исследования можно сделать в те праздничные дни, когда работают поликлиники. График работы можно найти на сайте вашей поликлиники или городского учреждения управления здравоохранением.
Проведите новогодние праздники с пользой: этого времени хватит не только на то, чтобы проверить здоровье, но и на то, чтобы выработать полезные привычки, которые помогут его сохранить.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru