Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

«Адмирала» ударило током

Казань.12 марта — ГЛ Новости. В Казани в результате пожара в торговом комплексе погибли четыре человека. В Казани в результате крупного пожара в торговом комплексе «Адмирал», по последним данным, погибли четыре человека, причем эта цифра неокончательная. Пострадали более 30 человек. По данному факту возбуждено уголовное дело. Одна из основных версий пожара — неосторожное обращение с электричеством.

 

image21345412_b176e98bc131f4dc394401f495e2bcc5

В среду в Казани произошел пожар в торговом комплексе (ТК) «Адмирал», расположенном в Кировском районе города на улице Клары Цеткин. Этот комплекс, где торгуют в основном непродовольственными товарами, был открыт в августе 2011 года, общая площадь составляет около 28,3 тыс. кв. м, при этом площадь самого торгового помещения — 20 тыс. кв. м, а на остальной территории расположены бизнес-центр и торгово-деловой комплекс.

По некоторым данным, здание торгового комплекса принадлежит инвестиционной группе компаний ASG, которой владеет казанский миллиардер Алексей Семин.

По данным главного управления МЧС РФ по Татарстану, сообщение о пожаре поступило в 12:55. Если изначально сообщалось о возгорании на площади 100 кв. м и пожару был присвоен второй, повышенный номер сложности, то уже вскоре огнем было охвачено 4000 кв. м и определен четвертый номер сложности из пяти возможных. Столь быстрое распространение огня объяснялось тем, что в трехэтажном здании находилось много, в том числе среди товаров предпринимателей, материалов из синтетики. По свидетельствам очевидцев, дым от пожара можно было видеть в любом районе города и даже за его пределами.

Для тушения пожара было привлечено более 700 сотрудников, большое количество пожарных машин, а также пожарный поезд, прибывший к комплексу благодаря расположенным рядом железнодорожным путям, и три вертолета Ми-8. Из здания было эвакуировано более 600 человек. Координировала работу своих коллег специально прибывшая спецгруппа во главе с начальником Приволжского регионального центра МЧС генерал-майором Игорем Паньшиным. На помощь полицейским, во избежание мародерства оцепившим здание, возле которого лежали груды товара тех предпринимателей, которые успели его вынести, прислали бойцов ОМОНа.

Полностью потушить комплекс удалось лишь ближе к вечеру. В результате пожара погибли не менее четырех человек, однако количество жертв может возрасти. Пострадали более 30 человек, 20 из которых, в том числе в тяжелом состоянии, находятся в больнице, а остальных отпустили после оказания медицинской помощи. Известно, что в числе пострадавших — два сотрудника МЧС, один из которых был извлечен из-под завалов, образовавшихся в результате обрушения несущих конструкций комплекса. Из-под завалов, которые обследовали кинологи с собаками, удалось спасти еще несколько человек, в числе которых оказались предприниматели, бросившиеся спасать свой товар.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который провел выездное совещание на месте пожара, дал поручение правоохранительным органам провести тщательное расследование ЧП, а также распорядился обеспечить пострадавших предпринимателей торговыми местами. По факту пожара органами внутренних дел было возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как сообщило региональное следственное управление (СУ) СКР, оно намерено забрать дело себе и заняться его расследованием. «В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе», — отметили в СУ. В ведомстве материальный ущерб от пожара оценили как «значительный», но не назвали сумму.
После инцидента представители МЧС сообщили, что имеется несколько версий пожара, а «одна из основных — электротехническая». По предварительным данным, возгорание началось в кафе, а затем огонь перекинулся на основное здание. Некоторые очевидцы выложили в соцсетях фото, на котором видно место, с которого, как утверждают авторы снимка, начался пожар, — крыша одного из корпусов здания. А некоторые очевидцы сообщили местным СМИ, что видели на крыше рабочих, а также газосварочное оборудование. Источник «Ъ» в правоохранительных органах сообщил, что не исключена и версия поджога.

В пресс-службе группы компаний ASG, принадлежащей бизнесмену из российского списка Forbes Алексею Семину, «Ъ» подтвердили, что ASG владеет зданием, в котором располагается ТЦ «Адмирал». «Данное здание в 2013 году было полностью передано в долгосрочную аренду казанскому ООО “Заря” на условиях осуществления инвестиций арендатором в создание торговых площадей», — сообщили «Ъ» в пресс-службе. Представитель ASG отметил, что договор аренды предусматривает «обязанность арендатора обеспечивать противопожарную безопасность на объекте, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать объект системой пожарной сигнализации и пожаротушения». В ASG говорят, что застраховали здание «в части конструктивных элементов». Были ли застрахованы торговые площади, директор и совладелец 25% ООО «Заря» Гусейн Гахраманов «Ъ» сказать отказался. Других комментариев он предпочел не давать.

По данным kartoteka.ru ООО «Заря» было зарегистрировано в Казани в январе 2013 года. Директором компании является Гусейн Гахраманов, а владельцами — он, а также Алла Залялова и Альмира Гибадуллина.Источник информации «Новости Mail.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme