Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Анкару обвинили в «неприкрытом вооруженном вторжении»

Сирия. 22 февраля — «ГЛ Новости». Впервые с начала вооруженного конфликта в Сирии иностранные вооруженные силы провели на территории этой страны наземную операцию. Инициатива исходила от руководства Турции, отдавшего приказ о вводе в Сирию вооруженного контингента. Целью кампании Анкара объявила «защиту национального духовного наследия»: из турецкого анклава в сирийской провинции Алеппо в целях безопасности была вывезена усыпальница Сулеймана Шаха, предка основателя Османской империи. Ее установят в приграничном сирийском регионе Эшме, где турецкая армия уже взяла под контроль часть территории. Дамаск в ответ обвинил Анкару в «неприкрытом вооруженном вторжении».image21155692_1f44c49a25078bc88f7be45c9736c4c7
Военная операция, на проведение которой турецкие власти не запрашивали разрешение Дамаска, лишь уведомив сирийское руководство и воюющую против «Исламского государства» международную коалицию, началась поздно вечером в субботу. По официальным данным, в ней участвовали 39 танков, 57 бронемашин, 100 единиц автотранспорта и 572 военных, с воздуха ситуацию контролировала боевая авиация. Подразделения турецкой армии пересекли границу с Сирией в районе провинции Шанлыурфа, недалеко от города Кобани, расположенного в одном из населенных курдами районов на севере Сирии и известного по длившейся несколько месяцев осаде со стороны «Исламского государства».
Расстояние от турецко-сирийской границы до местечка, где располагалась усыпальница Сулеймана Шаха, — около 40 км. Часть пути, проделанного подразделениями турецкой армии и пролегавшего преимущественно по подконтрольным курдам территориям, пришлась и на районы, занятые боевиками «Исламского государства». Этим в Анкаре объяснили предпринятые в ходе операции беспрецедентные меры безопасности — чтобы «в случае необходимости дать отпор на любую угрозу». Детали операции не разглашаются, известно лишь, что в ходе эвакуации святыни погиб один турецкий военнослужащий. После полуночи подразделения прибыли к усыпальнице, расположенной в провинции Алеппо, на небольшом острове на реке Евфрат. Военнослужащие, охранявшие саркофаг Сулеймана Шаха и сам саркофаг вместе с другим имуществом Турции были эвакуированы, а здание усыпальницы взорвано.

Сулейман Шах, предок основателя Османской империи Османа I, был похоронен в провинции Ракка в 1227 году, с тех пор легендарная святыня несколько раз меняла расположение на территории Сирии. Усыпальница имеет статус суверенного анклава Турции за пределами страны, что закреплено в турецко-французском договоре от 1921 года (тогда Сирия была колонией Франции), а также ряде двусторонних турецко-сирийских соглашений. Турецкие власти уже объявили о переносе святыни в приграничный с Турцией сирийский регион Эшме, в местечко в 200 метрах от границы. Район, аналогичный прежнему по площади, был взят под контроль в ходе той же спецоперации; минувшей ночью там был установлен турецкий флаг.

В МИД Сирии действия Анкары трактовали как «неприкрытое вооруженное вторжение на сирийскую территорию», возложив на турецкое руководство ответственность за последствия «агрессивной акции» и нарушение соглашения от 1921 года. Успех этой операции в Дамаске объяснили тем, что у турецких властей якобы установлены рабочие контакты с радикалами из «Исламского государства» (ИГ). В руководстве международной коалиции против ИГ действия властей Турции пока не комментировали.
В Анкаре и раньше неоднократно давали понять, что ведут подготовку трансграничной наземной операции — на случай, если турецкий анклав на территории Сирии столкнется с угрозами от исламских радикалов. Меджлис (турецкий парламент) выдал разрешение правительству на проведение такой операции в начале октября. Этот мандат остается действительным в течение года.
Источник информации «Новости Mail.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme