Страны Восточной Европы в растерянности от решения РФ отказаться от строительства газопровода через акваторию Черного моря стоимостью $50 млрд.

МОСКВА, 3 дек — ГЛ Новости. Проект газопровода «Южный поток» стал самой большой жертвой за все время кризиса на Украине, пишет Financial Times.
На встрече дипломатов из стран Евросоюза во вторник в Брюсселе представитель Венгрии обратился к новому главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини с вопросом: «Сначала Nabucco, теперь “Южный поток”. Что нам делать?».
Нереализованный проект Nabucco по строительству газопровода из Туркмении и Азербайджана в Европу был закрыт летом прошлого прошлого года.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что необходимо искать альтернативные источники газа, в том числе, из Азербайджана.
Премьер-министр Сербии Александр Вучич сказал, что закрытие «Южного потока» стало плохой вестью для Белграда, и сообщил, что намерен срочно искать возможность для переговоров с Владимиром Путиным.
«Сербия инвестирует в этот проект уже семь лет, и теперь мы должны расплачиваться за конфликт больших [государств]“, — цитирует газета главу сербского правительства.
Страдают интересы итальянских германских и австрийских компаний-акционеров „Южного потока“, отмечает Financial Times.
В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию „Южного потока“ прежде всего из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава „Газпрома“ Алексей Миллер сказал, что проект „Южный поток“ закрыт.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru