Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Ходорковский: для Путина наступила осень

Лондон. 27 февраля — ГЛ Новости.

Михаил Ходорковский, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне, заявил, что эра Владимира Путина в России движется к концу, и призвал Запад оказать моральную поддержку российской оппозиции.

image21207426_7a94e67b306b3d0ee615dca7f2d16d22

Выступление Ходорковского, которое проходило в этом институте, известном также как Chatham House, в рамках ежегодной русской лекции, называлось «Россия при Путине и после».

Это было первое публичное выступление экс-главы ЮКОСа в Лондоне после своего освобождения из российской колонии чуть больше года назад.

«Что бы ни пытались нам показать кремлевские пиарщики и телевизионная пропаганда, Путин — не супермен, и он уже точно не войдет в историю как герой, — сказал в начале своего выступления Ходорковский. — На экране телевизора он может бороться с медведями, летать с перелетными птицами и охотиться с тиграми, но это сплошная фантазия. Путин с обнаженным торсом — это не сильный лидер, а голый король».

По словам бывшего совладельца ЮКОСа, политическая поддержка Путина базируется на иллюзии о том, что закрытость российского общества и увеличение роли государства привели к стабильности и процветанию.

«И хотя многие связывают ухудшение экономического климата с войной, специалисты прекрасно понимают, что российская экономика исчерпала ресурс развития, который базировался на уничтожаемой открытости и свободе предпринимательства, еще до присоединения Крыма», — заявил Ходорковский, первое время после выхода на свободу говоривший, что не намерен заниматься политической деятельностью и бороться за власть.

Осень президента

По словам Михаила Ходорковского, сегодняшний политический курс России, определяемый президентом Путиным, вызывает растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит, включая его лояльных сторонников.

«Очевидно, что для Путина наступила осень, — сказал он. — Однако эта осень может быть очень длинной. России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима».

«Процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности», — подчеркнул Ходорковский.

Выступая перед британскими экспертами и политологами, он заверил их, что Россия на самом деле не является в чистом виде сырьевым придатком Запада, как очень многими принято считать.

Он отметил, что нефтегазовый сектор составляет лишь 20% российского ВВП, а остальное богатство создают обычные люди. Но, как считает Ходорковский, нынешней российской власти выгоден миф о полной зависимости россиян от нефти и газа.

«Когда нас постоянно убеждают, что “Газпром” и “Роснефть” кормят страну, о каких правах может идти речь? Это утверждение подогревает уверенность, что зависимый от ресурсов человек не имеет права действовать, отстаивать свои интересы», — сказал в прошлом богатейший нефтяной магнат России.

Назад к двуполярному миру?

Значительную часть своего выступления Ходорковский посвятил Владимиру Путину и его нынешним стратегическим целям.

По его убеждению, Путин мечтает договориться с США о новом мировом порядке, который был бы похож на времена холодной войны.

«Мир поделен на зоны влияния сверхдержав, вмешиваться в зону влияния оппонента запрещено, не говоря уже о внутренних делах. Про права человека лучше сразу забыть. Так выглядит идеальный мир Путина, и я не уверен, нравится ли эта картина хоть кому-то еще», — подчеркнул создатель проекта «Открытая Россия».

По его словам, политическая философия Путина идет в разрез с современным миром и никогда не найдет понимания у мировых лидеров.

«Путин мечтает входить в верхушку вертикального мира, ведь он уже это сделал в России. Он считает, что существует один центр силы и принятия решения, что различные группы не могут действовать самостоятельно, — объясняет Ходорковский. — И в этом его базовый мировоззренческий конфликт с новым миром. Это противостояние закрытого и вертикального мышления с открытым и горизонтальным».

По мнению Ходорковского, Путин, вопреки всем его заявлениям, не верит в многополярный мир, в котором слишком много игроков способны принимать собственные решения и действовать самостоятельно.

«Я не представляю, о чем можно договориться даже в среднесрочном смысле с человеком с такими представлениями о мире», — заметил он.

«Завтрашний день России и наших отношений лежит за пределами Путина, вне плоскости его геополитических амбиций и извращенного понимания мироустройства. Потому что не Путин будущее России. Будущее России — это мы», — такими словами Ходорковский завершило свою речь в Королевском институте международных отношений.

В своих лекциях и интервью Михаил Ходорковский последовательно подвергает критике политику Владимиру Путина, особенно в отношении украинского кризиса.

В октябре прошлого года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за выступлениями Ходорковского, и добавил: «Он провел так много времени в тюрьме, что утратил связь с реальностью».

Источник информации «Новости Mail.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme