Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Крушение траулера в Охотском море: 56 погибших, 63 спасенных

В спасательной операции на Охотском море принимает участие 1600 человек, а также 32 судна, авиация, другая техника. Из 132 человек, находившихся на борту траулера, 119 подняты из воды (из них — 56 погибших). Остается неизвестной судьба 13 рыбаков.
трауллер
ВЛАДИВОСТОК, 2 апр — РИА Новости. Пятьдесят шесть погибших и 63 выживших моряка подняли из воды более чем за 12 часов поисков на месте крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море.

Большой автономный траулер «Дальний Восток» затонул в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана в ночь на четверг. На борту судна, по предварительным данным, находились 78 россиян и 54 иностранца. Из 132 человек, находившихся на борту траулера, 119 подняты из воды (56 погибших). Остается неизвестной судьба 13 рыбаков. Состояние спасенных оценивается как тяжелое. Капитан и старший помощник капитана погибли.
Сообщение о затоплении траулера (порт приписки — город Невельск Сахалинской области) в акватории Охотского моря поступило в 6.30 местного времени (23.30 мск) 2 апреля. С тех пор было поднято 56 тел и спасено 63 члена экипажа. В последние часы уже при наступлении темноты из воды были подняты два тела. Спасатели и рядом находящиеся суда продолжают поиски, однако авиация МЧС покинула место крушения, с рассветом поиски с воздуха будут возобновлены.

МЧС РФ опубликовало на своем сайте поименный список людей, которые находились на затонувшем траулере. По предварительным данным, из 132 членов экипажа 32 жителя Сахалинской области, 38 — Приморского края, по два жителя Камчатского и Ставропольского краев, по одному жителю Архангельской, Нижегородской, Калининградской области, три жителя Республика Крым, остальные граждане других государств: 42 гражданина Мьянмы, три гражданина Латвии, четыре — Украины и пять — Вануату.

Позже власти Приморья сообщили, что приморцев на судне было 41, 19 из них выжили. Судьба двух жителей Камчатки неизвестна. Пять граждан Мьянмы спасены, судьба других 37 мьянмарцев выясняется. По сообщению властей Камчатки, капитан и старший помощник капитана погибли.

По сообщению МЧС, 9 человек из спасенных находятся в тяжелом состоянии, кто-то из них без сознания, кто-то в состоянии шока. В пятницу планируется доставить их вертолетом в Магадан. Остальные моряки себя чувствуют нормально, их судном «Андромеда» доставят в Корсаков на Сахалине. Предварительно, туда они прибудут в понедельник.

В спасательной операции на Охотском море принимает участие 1600 человек, а также 32 судна, авиация, другая техника, сформированы необходимые группы, работает комиссия по чрезвычайным ситуациям Магаданской, Сахалинской областей и Приморского края. В пятницу группировку воздушных судов планируется увеличить за счет самолета-амфибии «Бе-200» и вертолета «Ми-8.

Проверки

По факту крушения траулера в Охотском море было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Компания-судовладелец «Магеллан» начала внутреннюю проверку.

Как сообщила РИА Новости представитель Дальневосточного Следственного управления СК на транспорте Оксана Полшакова, следователи производят изъятие документов у компании-судовладельца. Планируется провести опрос членов экипажа. Когда их доставят в больницу, следователи, смотря по ситуации и состоянию спасенных, поговорят с ними.

Прокуратура также начала проверку. «Будет дана правовая оценка действиям судовладельца, экипажа судна, должностных лиц инспекции государственного портового контроля, оформлявших отход траулера из города Владивостока», — сказала официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Росрыболовство ведет работу по выяснению всех обстоятельств происшествия. Представитель ведомства сообщил РИА Новости, что траулер не был застрахован, были застрахованы только члены экипажа и случай разлива нефти.

Как сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС, разлива топлива при крушении траулера удалось избежать.

Версии

Изначально озвучивались две версии крушения судна — встреча со льдиной и перегруз судна. Власти Камчатки заявили, что при траленье была нарушена техника безопасности. Врио главы Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что судно было технически исправно, трагедия могла случиться из-за перегруза и произошедшего в результате нарушения балансировки судна,

Представитель компании-судовладельца «Магеллан» сообщил РИА Новости, что затонувшее судно проходило ремонт в конце 2014 года и было полностью подготовлено к рейсу.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что в качестве версий крушения рассматриваются более 10 различных причин. «Предварительные причины сейчас рассматриваются все, их больше 10, работает комплексная комиссия, только после официального расследования обстоятельств дела будет выдано официальное заключение. Пока какие-то версии можно рассматривать, но говорить о них более серьезно нецелесообразно», — заявил Пучков.
При этом заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что перегруза на затонувшем в Охотском море траулере «Дальний Восток» не было. Глава ведомства считает, что причиной крушения траулера могла стать человеческая ошибка.

Соболезнования

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать необходимую помощь, в том числе материальную, семьям пострадавших и погибших моряков. Также он выразил соболезнования родным и близким погибших, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и члены кабмина начали заседание правительства с минуты молчания, почтив память погибших членов экипажа. Кроме того, Медведев поручил принять все необходимые меры для завершения спасательной операции в Охотском море и довести помощь до пострадавших.

Также представители ряда стран выразили свои соболезнования. Так, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев направил Путину телеграмму с соболезнованиями и пожеланиями скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Также соболезнования выразили Канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, глава МИД Франции Лоран Фабиус, президент и премьер-министр Киргизии и посольство США в РФ. Кроме того, главы Камчатки и Приморья также выразили соболезнования в связи с трагедией. Власти Сахалина в понедельник объявят траур по погибшим морякам.Источник информации «Новости Mail.Ru» со ссылкой на РИА Новости.

На нашем сайте «ГЛ Новости» постоянно публикуются самые главные новости России, Беларуси, Украины, Новороссии,Крыма и всего Мира. Свежие новости Науки, Технологии, Кино и Видео онлайн а также новости шоу бизнеса. Новости дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme