Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Лавров: Киев выдвигает смехотворные условия для перемирия

МОСКВА.26 февраля — ГЛ Новости. Смехотворными назвал требования, выдвигаемые Киевом для начала перемирия на востоке Украины, министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы все прекрасно понимаем, что идеальных перемирий, идеальных режимов прекращения огня не бывает», — подчеркнул глава российской дипломатии.
g21197337_1fcb0a026c930f65e47d6b287582d089
Он отметил, что Киев заявил, что начнет отвод тяжелых вооружений только в том случае, если тишина без единого выстрела продержится сутки или более.

«Когда позавчера в Париже встречалась нормандская четверка на уровне министров иностранных дел, наш германский коллега полностью согласился с тем, что пока не будет начат отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники», — добавил Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с делегаций министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества по Палестине и Восточному Иерусалиму, которую в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24».

— Объективные наблюдатели, в том числе миссии ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок, тем самым перемирие все-таки дает результат. В интересах тех, кто хочет сорвать минские договоренности, создавать обратную картину, впечатление, заявлять, что перемирие не работает.
«Все призывы к тому, чтобы осуждать ополченцев, Россию, кого бы то ни было еще, за срыв перемирия, нацелены на то, чтобы не допустить перехода ситуации в русло политического урегулирования, диалога между Киевом и представителями юго-востока, диалога равноправного, нацеленного на конституционную реформу», — подчеркнул Сергей Лавров.
Угрожая России новыми санкциями, США и Евросоюз, по мнению главы российского МИД, на самом деле скрывают нежелание реализации минских договоренностей по Украине от 12 февраля.

«Что касается заявлений западных деятелей, в частности Джона Керри и Дональда Туска, которые грозили новыми санкциями, я думаю, что все очень просто объясняется: пытаются нагнетать истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения минских соглашений, и за этими призывами кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран и организаций — США и ЕС — добиваться того, о чем договорились в Минске 12 февраля», — дословно сказал Сергей Лавров.
27 февраля Совет Безопасности ООН планирует собраться для обсуждения ситуации на востоке Украины и оценки выполнения достигнутых в Минске 12 февраля договоренностей по урегулированию конфликта. Во встрече, как ожидается, примет участие специальный представитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини.
По последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в ходе конфликта в Донбассе погибли почти 5800 человек и около 14600 получили ранения.

«Ситуация на Украине — на самом деле критическая. Сейчас всем сторонам, которые договорились о Комплексе мер в Минске, нужно выполнить взятые на себя обязательства и прекратить боевые действия, чтобы позволить мирным жителям вернуться к нормальной жизни, и начать подлинный политический диалог. Были подписаны соглашения, и их надо выполнять», — заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По словам Дюжаррика, 2 марта будет представлен очередной, девятый по счету, доклад миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине. С 2015 года эти отчеты публикуются ежеквартально, а не ежемесячно, как раньше. Последний доклад был представлен в Женеве 15 декабря 2014 года.
Источник информации «Новости Mail.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme