Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Москва отвергла предположения о поставках оружия в Йемен

В российском МИД отреагировали на просьбу министра иностранных дел Йемена прокомментировать информацию о том, что на самолетах, которые эвакуировали российских граждан из этой страны, якобы доставлялось оружие для. повстанцев-хоуситов и сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха.
image21620773_16de22936ad04b22b17746b397c5d224
Комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича опубликован на сайте дипведомства. Российский дипломат назвал подобные предположения «абсурдными, безответственными и провокационными».
«Видимо, министру иностранных дел Йемена, находящемуся, как мы понимаем, сейчас за границей, можно было бы порекомендовать не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни», — говорится в комментарии.

По словам Лукашевича, Россия «в непростых условиях» занимается эвакуацией из Йемена россиян и граждан многих других стран, «в том числе входящих в антихоуситскую коалицию». «При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис», — отметил дипломат.

В субботу, 4 апреля, перед началом заседания Совбеза ООН, как сообщает РИА Новости, глава МИД Йемена Рияд Ясин призвал Москву прокомментировать информацию о том, что российские самолеты, которые эвакуировали мирных граждан и дипломатов из Йемена, якобы доставили в страну «военное оборудование» для повстанцев-хоуситов.

В ответ заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков подчеркнул, что Россия этого не делает.

Как сообщалось, 4 апреля около 350 человек, в том числе 70 граждан России, были эвакуированы из столицы Йемена двумя самолетами Министерства обороны РФ. Они вылетели из Саны 2 апреля.

Эвакуационные мероприятия начались еще 31 марта. В этот день корабль ВМФ России вывез в Джибути сотрудников генконсульства в Адене, а также постоянно проживающих в стране россиян, граждан СНГ, египтян, иорданцев и ливийцев. Авиационная эвакуация 150 граждан России, намеченная на 1 апреля, была сорвана из-за действий ВВС Саудовской Аравии, не позволивших российскому самолету войти в воздушное пространство Йемена.
В конце марта в Йемене резко обострилась ситуация после того, как коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию «Буря решимости», направленную против повстанцев-хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха.

О военном вмешательстве просил президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, который после переворота, устроенного хоуситами, был вынужден покинуть страну.Источник информации «Новости Mail.Ru».

На нашем сайте «ГЛ Новости» постоянно публикуются самые главные новости России, Беларуси, Украины, Новороссии,Крыма и всего Мира. Свежие новости Науки, Технологии, Кино и Видео онлайн а также новости шоу бизнеса. Новости дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme