Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Отвод тяжелого вооружения под угрозой срыва

Новороссия, 17 февраля — «ГЛ Новости». Сегодня, согласно «Минским договоренностям, украинские силовики и ополченцы должны приступить к отводу тяжелого вооружения. Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) еще в понедельник начала реализацию этого пункта соглашения, заявил сегодня представитель ЛНР Игорь Плотницкий. Однако ополченцы и Киев продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня, что ставит под угрозу реализацию договоренностей.image21098765_9ca0e1333eb13e4243e23165e6dd3c9d
Сегодня утром ситуацию в зоне конфликта обсудили в ходе видеоконференции по Skype представители контактной группы по Украине. «Планируется обсудить все, что происходит: сколько было за сутки, за ночь нарушений режима прекращения огня, возможно, какие-то гуманитарные вопросы», — рассказал перед беседой представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

В то же время Киев предупреждает, что украинская сторона готова к отводу вооружения только после полного прекращения огня. «Как только остановится огонь по всей линии соприкосновения, мы начнем отвод вооружения. Для этого подготовлены соответствующие площадки, куда и будет передислоцировано вооружение», — заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко. При этом в штабе силовой операции отмечают, что с начала объявления режима прекращения огня позиции украинских военных были обстреляны 164 раза. Это ставит под угрозу выполнение соответствующего пункта «Минских договоренностей.

Представители ополченцев говорят о «17 нарушениях перемирия со стороны силовиков за последние сутки». Продолжение же боевых действий в районе Дебальцево они не считают нарушением договоренностей. «У нас есть сплошная линия. “Дебальцевский котел” закрыт, — пояснил позицию ополченцев Игорь Плотницкий.— Все действия, которые там сейчас ведутся, а они там действительно ведутся, сейчас находятся на нашей внутренней территории. И мы вправе сами решать, что и как там проводить».

Параллельно в формате телефонных переговоров продолжаются контакты в рамках «нормандской четверки» с участием лидеров РФ, Украины, ФРГ и Франции. Так, в понедельник вечером телефонную беседу провели канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Позже лидеры Германии и Украины пообщались также с российским президентом. Как сообщили в администрации канцлера, «в связи со сложившейся ситуацией в Дебальцево, где вступившее в силу 15 февраля прекращение огня соблюдается не полностью, стороны договорились предпринять конкретные шаги, которые позволят ОБСЕ отслеживать ситуацию на местах».

Источник информации «Новости Mail.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme