Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье вечером провели переговоры в Риме, обсудив ситуацию на Ближнем Востоке, двусторонние отношения и кризис на Украине. Очередная, 17-я встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран стала одной из самых сложных. Накануне Конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины», предусматривающий выделение военной помощи Киеву и введение новых санкций против России. Тем не менее на переговорах в Риме стороны подтвердили готовность искать взаимоприемлемые компромиссы.

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, состоявшаяся в воскресенье вечером в резиденции американского посла в Италии, стала для ее участников уже второй в декабре и 17-й по счету с момента начала официальных контактов между главами внешнеполитических ведомств двух стран. Предыдущие переговоры глава МИД РФ и его американский коллега провели полторы недели назад в швейцарском Базеле, на полях встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ.
За время, прошедшее после их последней встречи в Базеле, произошло сразу несколько событий, по словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, вызвавших у сторон «ощущение срочности» и заставивших их согласовать встречу «буквально за считаные часы».
Эскалация палестино-израильского конфликта и предстоящее обсуждение в Совбезе ООН будущего палестинского государства сделали одной из центральных тем переговоров в Риме ситуацию на Ближнем Востоке. Накануне личной встречи господа Лавров и Керри обсудили палестино-израильский конфликт по телефону, договорившись способствовать «принятию скоординированных мер для содействия скорейшему возобновлению переговорного процесса с опорой на общепризнанную международно-правовую базу».
«Ближневосточные вопросы требуют срочного решения. Мы вместе должны сделать так, чтобы ситуация не деградировала»,- заявил накануне переговоров с американским коллегой Сергей Лавров. Встреча господ Лаврова и Керри предваряла намеченные на понедельник переговоры в Риме госсекретаря США с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По данным американских дипломатических источников, интенсивные консультации потребовались Белому дому для того, чтобы окончательно определить свое отношение к резолюции, открывающей путь к признанию независимого палестинского государства. Ранее Вашингтон блокировал принятие такой резолюции, исходя из интересов своего главного союзника на Ближнем Востоке Израиля.
читайте также
Сенат США поддержал «свободу Украины»
Сенат Конгресса США принял «Акт о поддержке свободы Украины-2014» — законопроект, дающий американскому президенту право поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций. В Москве в ответ призвали вернуть президенту России право «использовать вооруженные силы на территории Украины в случае возникновения реальной угрозы для России».

Помимо ситуации на Ближнем Востоке необходимость срочной встречи господ Керри и Лаврова была продиктована возникшими препятствиями для возобновления мирных переговоров по Донбассу. Ожидавшееся на этой неделе в Минске новое заседание «контактной группы» по Украине, главной темой которого должно было стать прекращение боевых действий в Донбассе, так и не состоялось. На фоне новой войны слов между украинскими властями и руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также заявлений о нарушении перемирия продолжение минского процесса оказалось под угрозой срыва.
Наконец, еще одним событием, сделавшим встречу Сергея Лаврова и Джона Керри весьма актуальной, стало принятие Сенатом и Палатой представителей США «Акта о поддержке свободы Украины», предусматривающего предоставление американской военной и экономической помощи Киеву. Кроме того, законопроект открывает возможности для введения новых санкций в отношении Москвы. Комментируя принятие «Акта о поддержке свободы Украины», официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал его «мощной миной под двусторонними отношениями», «сопоставимой с пресловутой поправкой Джексона-Вэника».
справка

Война санкций-2014
ЕС и США ввели первые санкции в отношении России в марте 2014 года — сразу после того, как власти Крыма и Севастополя объявили, что статус полуострова и города определят на референдуме. Плебисцит был объявлен западными странами незаконным еще до момента его проведения, а Россию обвинили в военной агрессии против Украины. Ряд стран, в том числе США и Великобритания, заморозили с Россией инвестиционное и военное сотрудничество.

Сергей Строкань
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru