Москва, 5 марта — ГЛ Новости. Финансирование проектов из фонда национального благосостояния (ФНБ) будет происходить только с разрешения президента России Владимира Путина, сообщает РБК со ссылкой на перечень поручений по итогам совещания у президента.
По словам федерального чиновника, раньше для этого было достаточно решения правительства.
Сотрудник аппарата правительства назвал такой подход, когда правительство готовит предложения и представляет их президенту, нормальной практикой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще не успел ознакомиться с перечнем поручений, пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова от комментариев отказалась.
На совещании у Владимира Путина было принято решение о выделении из ФНБ около 600 млрд рублей на реализацию проектов, все последующие траты будут согласовываться с президентом. Это решение было принято в связи с тем, что экономический криз может опустошить Резервный фонд, и тогда правительство будет вынуждено покрывать дефицит средствами из ФНБ.
Владимир Путин предложил финансировать проекты из ФНБ в 2012 году. В середине 2014 года общая сумма заявок на выделение средств превысила весь размер фонда, в итоге правительство отобрало проекты на более чем 800 млрд рублей.
В начале февраля 2015 года правительство России одобрило выделение 525 млрд рублей из ФНБ на крупные проекты. 150 млрд рублей будут выделены на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и атомной электростанции «Ханхикиви-1» в Финляндии. Кроме того, средства, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, будут выделены на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области, ликвидацию цифрового неравенства и развитие сетей. Ожидается, что проекты будут приносить доход в размере инфляции плюс 1 процентный пункт.
В конце февраля Минэнерго и Минэкономразвития одобрили выделение «Роснефти» 300 млрд рублей из ФНБ.
Как пишет РБК, по состоянию на 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн рублей. Лимит на инвестирование в проекты не превышает 40% от общего размера ФНБ, но не более 1,16 трлн рублей. На проекты «Росатома» и РФПИ выделены дополнительные квоты по 10%, но сумма не должна превысить 290 млрд рублей.
Источник информации «Новости Mail.Ru»