Ряд санкций, введенных Брюсселем в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его ближайших соратников по обвинению в коррупции, не соответствуют законам ЕС и могут быть отменены, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов.

Речь идет о замороженных активах 22 украинцев, в том числе Януковича и двух его сыновей. В Брюсселе опасаются, что проиграют дела в суде по поводу этих активов, как уже произошло в аналогичных случаях, когда иски в суды ЕС подавали граждане и компании Сирии и Ирана.
Всего, по оценке западных дипломатов и чиновников, имеются сомнения в правомерности санкций в отношении двух третей из списка в 22 человека. В частности, может быть отменена заморозка счетов трех граждан Украины, потому что дела против них не родине практически не ведутся (источники газеты заверили, что среди них нет Януковича и его сыновей). Юристы ЕС также сомневаются также в правомерности замораживания активов еще 13 человек, которых официальный Киев, возможно, неправильно принформировал о заведенных в их отношении делах.
Издание напоминает, что санкции вводились в «период хаоса», когда в феврале Янукович покинул Украину. Кроме того, сообщает газета, генпрокурор Украины, который инициировал дела, сам уже смещен со своего поста. Чиновники ЕС, знакомые с ситуацией, признают, что замораживание активов было произведено слишком быстро и под большим политическим давлением на ЕС в связи с необходимостью отреагировать на события на Украине.
Большинство из 22 украинцев, в том числе Янукович и его сыновья, уже обжаловали санкции. Янукович подал в высшую европейскую судебную инстанцию — Европейский суд в Люксембурге — иск в июле 2014 года, в котором потребовал признать незаконным введение Брюсселем санкций против него и его сыновей Александра и Виктора.
В марте Евросоюз заморозил финансовые активы Виктора Януковича и еще 17 украинских граждан, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. Санкции были введены сроком на 12 месяцев. Позднее аналогичные решения приняли Швейцария и Лихтенштейн, которые не являются членами Евросоюза.
Информация о том, что девять фигурантов «черного списка» ЕС потребовали в суде разморозить их активы, появилась в начале июня в издании EU Observer. Издание писало, что соответствующие иски с разницей в несколько дней подали Виктор Янукович, его сыновья Александр и Виктор, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей, бизнесмен Сергей Курченко, экс-глава администрации Януковича Андрей Клюев, его брат, депутат Рады Сергей Клюев и бывший советник Януковича Андрей Портнов.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru