Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Валентина Матвиенко: Пенсионную систему нужно менять

Москва. 18 февраля — «ГЛ Новости»

Пенсионную систему необходимо менять, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это может быть и постепенное увеличение пенсионного возраста, но это решение нужно согласовывать с самими россиянами, уверена она.

image21115617_cc01e836c0d060ef7d17e310df70ba23
«Эта тема остается актуальной, недаром вопрос обсуждается в обществе и средствах массовой информации», — сказала Матвиенко журналистам.

По ее словам, бюджет Пенсионного фонда не сбалансирован, а 15 миллионов россиян работают нелегально. Это значит, что они не платят налоги и не делают отчислений в соцфонды. А с учетом того, что продолжительность жизни наших соотечественников продолжает увеличиваться, может быть, стоит задуматься об увеличении пенсионного возраста.

Но к этой теме «нужно подходить деликатно и осторожно», уверена она. «Нельзя ломать через колено, нужно обсудить в обществе и получить поддержку населения. И только потом принимать подобные решения», — заявила Валентина Матвиенко.

По ее мнению, подходы к решению этого вопроса должны быть различными. «Это не может быть единовременно, — отметила спикер Совета Федерации. — Повышать пенсионный возраст можно, например, поэтапно: на полгода в течение десяти лет».

В любом случае нужны изменения в пенсионную систему для сбалансированности бюджета Пенсионного фонда России и, соответственно, ответственности государства за достойную пенсию, добавила она.

Напомним, ранее Валентина Матвиенко предложила законодательно заменить термин «пенсия по старости» определением «пенсия по возрасту».

«Надо изменить это, — отметила сенатор, выступая в среду на встрече с общественными организациями. — Какая пенсия по старости, они еще бодры, они еще работают, они в хорошей форме, и даже неудобно женщине показывать, что она ушла на пенсию по старости. Мелочь, но надо это изменить в законодательстве».

Между тем

Украинские беженцы, нуждающиеся в лечении, получают в России всю необходимую медицинскую помощь. Об этом Валентина Матвиенко заявила в ходе посещения Российского онкологического научного центра имени Блохина.

Она навестила больного мальчика Антона Григоренко, который приехал из Украины, и уже больше двух лет проходит лечение в столичном центре. «Детям, прибывающим на территорию нашей страны и нуждающимся в специализированной помощи, общими усилиями государства и благотворительных фондов оказывается вся необходимая медицинская помощь», — сказала Матвиенко после разговора с маленьким пациентом.

Говоря в целом о ситуации с онкобольными, сенатор отметила, что государство уделяет этой теме много внимания. Уровень заболеваемости ежегодно снижается, но государство не намерено уменьшать финансирование программы. Будет оказана помощь и тем, кто не может себе позволить купить дорогостоящие лекарства. По ее словам, в рамках антикризисного плана Минздрав на эти цели планирует выделить 17 миллиардов рублей.

Источник информации «Новости Mail.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme