В документе отмечается, что «… люстрация не является нарушением прав человека сама по себе, демократическое государство имеет право требовать от государственных служащих быть лояльными к конституционным принципам».

МОСКВА, 12 дек — ГЛ Новости. Венецианская комиссия пришла к выводу, что закон о люстрации в его нынешнем виде содержит ряд серьезных недостатков и приветствовала готовность украинских властей внести в него изменения в соответствие с Конституцией Украины и европейскими стандартами, говорится в поступившем в ГЛ Новости пресс-релизе.
В пятницу на заседании комиссии рассматривался промежуточный доклад экспертов по украинскому закону о люстрации.
В документе отмечается, что «… люстрация не является нарушением прав человека сама по себе, демократическое государство имеет право требовать от государственных служащих быть лояльными к конституционным принципам».
«Тем не менее, для того, чтобы уважать права человека, верховенство закона и демократии, люстрация должна установить справедливый баланс между защитой демократического общества, с одной стороны, и защитой индивидуальных прав с другой», — отмечают эксперты комиссии.
«Процедуры люстрации должны быть разработаны и проведены только юридическими средствами, в соответствии с Конституцией и с учетом европейских стандартов, касающихся верховенства закона и уважения прав человека», — считает Венецианская комиссия.
Она приветствовала общие принципы закона о люстрации, но при этом заметила, что сам закон не соответствует этим принципам. Так, эксперты комиссии напомнили, что люстрация должна иметь четкие временные рамки. Существующие временные рамки применения закона — от периода «советского коммунистического режима до февральский событий на Майдане 2014 года» — специалисты посчитали сомнительными.
«Применение люстрационных мер в отношении недавнего периода, в течение которого г-н Янукович был президентом Украины, в конечном счете поставило бы под вопрос функционирование нынешней конституционной и правовой базы Украины как демократического правового государства», — считает венецианская комиссия.
Эксперты комиссии высказались за более точное определение целей люстрации.
Они также заявили о том, что «перечень должностей, подлежащих люстрации, должны быть пересмотрены». Комиссия также выступила против люстрации судей.
По мнению Комиссии, вина обвиняемого должна быть доказана в суде. Принадлежность к госдолжности не должна считаться основанием для обвинения. В этой связи комиссия считает, что «критерии люстрации должны быть пересмотрены».
«Закон о люстрации должен предусматривать гарантии справедливого судебного разбирательства (право на адвоката, равенство сторон, право быть заслушанным лично); судебные разбирательства должны приостановить административное решение о люстрации до вынесения окончательного решения», — считают в комиссии.
Венецианская комиссия рекомендовала вывести закон о люстрации из под юрисдикции минюста и перевести наблюдение за ним в ведение специально созданной независимой комиссии, при активном участии гражданского общества.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru