Гвинея остается единственной страной, которая вызывает серьезные опасения у медиков, так как Либерия и Сьерра-Леоне практически справились с распространением смертельного вируса.

МОСКВА, 13 янв — ГЛ Новости. Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США Том Фрайден (Tom Frieden) сообщил во вторник, что эпидемия лихорадки Эбола, от которой в Западной Африке пострадали более 21 тысячи человек, может быть взята под контроль в ближайшее время, так как число заражений ежедневно снижается.
«Я уверен, что мы можем добиться сведения случаев заражения (лихорадкой Эбола) к нулю, если продолжим двигаться в том же направлении, и ничего неожиданного не произойдет»,- заявил Фрайден.
«Наибольший риск состоит в том, что в настоящий момент сохраняется низкий уровень распространения, а это значит, что в любой момент может возникнуть новая вспышка заболевания», — сказал Фрайден. Он добавил: «Мы должны добраться до “нуля” (случаев заражения) и оставаться на “нуле”, а это требует наблюдения и контроля».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 12 января, зараженными в трех наиболее уязвимых странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне — оказались более 21 тысячи человек, из них 10 тысяч в Сьерра-Леоне. От смертельного вируса скончались 8 371 человек, более 3,5 тысячи из которых в Либерии.
Как сообщает агентство Рейтер, Гвинея остается единственной страной, которая вызывает серьезные опасения у медиков, так как Либерия и Сьерра-Леоне практически справились с распространением смертельного вируса.
Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами зараженного человека. Специфического лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее нет, но после вспышки болезни в начале года о разработке перспективных препаратов против нее сообщали производители в США, Японии и Канаде. ВОЗ признала этичным использовать для лечения болезни экспериментальные лекарства.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru