ТОКИО, 10 дек — ГЛ Новости, Екатерина Плясункова. Закон «о сохранении определенных видов государственной тайны», предполагающий ужесточение ответственности за раскрытие секретной информации вплоть до тюремного заключения сроком на 10 лет, вступил в силу в Японии.

Законопроект был поддержан верхней палатой японского парламента 6 декабря, несмотря на проходившие в тот день митинги протеста, в которых приняли участие, по различным данным, до 15 тысяч человек.
Недовольство людей, в частности, вызывала спешка, с которой правящая коалиция приняла данный законопроект, и то, что он может охватить самые широкие сферы жизни страны, например, военные соглашения или вопросы атомной энергетики. Протестующие также отмечали, что после принятия закона любое интервью с госчиновником о спорных вопросах обороны и внешней политики может быть квалифицировано как разглашение гостайны.
Закон «о сохранении определенных видов государственной тайны» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет для государственных чиновников за разглашение некоторых видов тайны: к примеру, информации, которая касается обороны, внешней политики, антишпионской и антитеррористической деятельности. Запрет на обнародование информации сохраняется в течение пяти лет, но затем может быть продлен на срок до 30, а для отдельных видов информации — даже до 60 лет.
Оппозиция и либеральные круги Японии выступили против принятия закона, так как считают, что он может быть использован в ущерб свободе слова и в зависимости от толкования может представить любое общение чиновника с прессой как государственную измену. Против законопроекта высказались видные деятели кино, литературы и науки.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru