Дерево Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba).
Ги́нкго (лат. Gīnkgo) — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает единственный современный вид. Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilōba), представитель монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственно сохранившийся представитель класса Гинкговидные (Ginkgophyta). Листопадное дерево высотой до 40 метров. В диком виде произрастает на востоке Китая.
Видовой эпитет biloba в переводе с латинского означает две доли, потому что большинство листьев разделены на две половинки.
Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Когда-то дерево произрастало повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холода ледникового периода. Сохранился только один вид этого растения, дико растущего в горах Китая. В манускриптах, оставленных за 3000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения. Несмотря на перемены климата, Дерево Гинкго остается неизменным уже больше 200 миллионов лет.
Растение двудомное, но различить женские и мужские особи можно лишь спустя тридцать лет, когда дерево начинает цвести. На мужских растениях развивается пыльца, переносимая ветром на семязачатки женских особей. Серебристо-жёлтые семена, с зародышем внутри к осени опадают, издавая неприятный запах. Но только в этот период зародыш начинает созревать. Поразила учёного и красота осеннего дерева – золотисто-жёлтые листья падая, застилали землю, побуждая художников запечатлеть эту красоту. Японцы спешили в осенние парки поклониться символу стойкости и долголетия и поднимали опавшие листья – предмет гадания и предсказания судьбы.
Одно 1400 летнее дерево Гинкго растет на территории буддийского храма в горах Чжуннань в Китае, постоянно притягивает к себе тысячи людей, со всех уголков планеты. Особо прекрасно Дерево Гинкго осенью. С середины ноября с дерева опадает золотая листва, превращая землю храма в золотой ковер.